Выцветание товаров под воздействием направленного освещения

Освещение магазинов

Освещение магазинов, в частности акцентное освещение, служит для улучшения восприятия характеристик товара покупателем. В свете прожекторов направленного света товары должны выглядеть более привлекательными. Их цвет должен быть естественным, а и в тоже время, насыщенным и ярким. Однако, при длительном воздействии на товар светового потока галогенных или металлогалогенных прожекторов свойства товара могут ухудшиться. Например, светильники направленного света могут нанести вред кожаным изделиям. При длительном нагреве в лучах галогенных ламп кожа может потерять естественный цвет или потрескаться.

Тканевые изделия подвержены выцветанию, несмотря на то, что в современных лампах обязательно присутствуют UV-фильтры. В большей степени это касается воздействия галогенных ламп.

Вред товару наносит как излучение, так и температура. Поэтому, более всего товар будет выгорать в витринах с подсветкой галогенными лампами. Чем меньше расстояние до освещаемого товара, тем больше он будет портиться. Металлогалогенные светильники с близкого расстояния (менее 1 метра) также оказывают воздействие на ткани, кожу, другие материалы, вызывая их выцветание.

Следует понимать, что выставляя товар на витрину на срок более 3 месяцев, при ежедневном 10 часовом воздействии некоторые товары будут иметь следы выгорания, а при воздействии на кожаные изделия света галогенных светильников кожа может растрескаться.

Компания "СТК Системы освещения"

Санкт-Петербург Свяжитесь с нами