Советы по освещению магазинов продуктов питания от PHILIPS.

Освещение магазинов
Советы по освещению магазинов продуктов питания от PHILIPS.

«Богатство фруктов»
Отделы по продаже овощей и фруктов, как правило, располагаются в отдалении от остальных и являются местом, где покупатели любят пройтись в сове удовольствие. Мы по опыту знаем, что в этих зонах они предпочитают более теплое освещение, создающее ощущение уюта и домашнего комфорта. Направленное освещение также подходит для овощных отделов, но при этом важно не допустить воздействие на чувствительные к свету овощи, такие как салат и шпинат, так же картофель. Для сохранения свежести требуется защитить эти продукты насколько возможно от воздействия света.
В этой связи требуется сделать важный выбор и определить, как наилучшим образом включить зону выкладки свежих продуктов в общую схему освещения магазина? Выбрать атмосферу, сочетающую в себе свежий прохладный оттенок с нейтральным световым решением, или создать обстановку теплоты и мягкости? При условии, что это не противоречит общему световому оформлению магазина, для наиболее эффективного выделения свежих фруктов подходит освещение, сочетающее в себе как свежесть с переходными оттенками, так и мягкую теплоту.
Теплые цвета ламп MASTER SDW помогают выделить красный и оранжевый цвета свежих фруктов для их демонстрации в наиболее привлекательном ракурсе.

На схематичном изображении из брошюры PHILIPS показана система освещения "фруктового развала". На рисунке светильники расположены непосредственно над прилавками с фруктами. Светильники подвесные, однако это не означает, что это единственный способ освещения данных продуктов и данных зон.
Для освещения "фруктового развала" можно использовать трековые системы освещения с установленными на них металлогалогенными прожекторами. Также, лампы в прожекторах могут быть натриевые.
При создании освещения прилавков необходимо избегать эффекта ослепления покупателей и стараться ни в коем случае не направлять освещение в сторону глаз покупателя. Световой поток прожекторов должен быть направлен как можно более вертикально. В этом случае, даже если покупатель будет смотреть навтречу потоку света светильника, ослепления удасться избежать.

«Рыба должна выглядеть свежепойманной …»
Свежий вид рыбы в большей степени зависит от температуры, чем от освещения. По этой причине в витринах с рыбой обычно поддерживается низкая температура и используется большое количество льда. Освещение здесь может сыграть свою положительную роль, если использовать в нем направленный световой поток, подчеркивающий блеск льда и создающий впечатление, что рыба только что была выгружена с палубы траулера.
Холодное белое освещение, возникающее при использовании ламп MASTERColour CDM-T/942, создает в рыбном отделе более «прохладную» атмосферу, чем в других зонах магазина. Это подчеркивает свежесть белой рыбы, а так же создает привлекающую внимание игру света на поверхности льда, создавая искрящиеся и переливающиеся световые эффекты. В магазинах деликатесных рыбных продуктов с большими витринами, на которых раскладываются такие красные и коричневые сорта рыбы, как лососевые, тунцовые и креветки, теплый золотистый свет, излучаемый лампами MASTER SDW, позволяет подчеркнуть розовый оттенок продуктов, а также создать привлекательную атмосферу в магазине.

На рисунке хорошо видна правильная система освещения прилавков с продуктами. Такая система освещения одинаково хороша и для рыбного ряда и для мясного. Пюминесцентные даунлайты располагаются над пространством за прилавками, более интенсивный свет металлогалогенных светильников downlight направлен непосредственно на витрины (светильники расположены над витринами). Также в системе освещения присутствуют поворотные светильники направленного света. В данном случае это встраиваемые в потолок металлогалогенные светильники. Возможно, также использовать трековые системы освещения.

«Свежеиспеченный хлеб»
Свет не оказывает на хлеб и выпечку пагубного воздействия, поэтому для подсветки витрин с такими продуктами можно использовать широкий спектр возможностей с точки зрения распределения светового пучка и его интенсивности. Выбор характеристик этого пучка и выделяемых зон должен быть согласован с общей концепцией освещения магазина. Свежий хлеб не требует сильного акцентного освещения; наиболее привлекательно продемонстрировать его хрустящую корочку и свежесть можно с помощью ламп MASTER SDW.
Вкусная выпечка также привлекательно выглядит в свете ламп MASTER SDW, однако если продажа таких продуктов осуществляется в торговых пассажах, то для привлечения внимания покупателей потребуется дополнительное акцентное освещение.
Использование в системе освещения отражателя Champagne поможет подчеркнуть золотистую свежесть хлеба в свете MASTER SDW.
Чтобы подчеркнуть теплые оттенки хлеба и выпечки, также используются красные светофильтры в сочетании с серебристым отражателем

На рисунке - освещение витрины для кондитерских, хлебо-булочных и др. изделий. В отличие от освещения прилавков со свежим мясом и рыбой, где товар располагается на одной наклонной поверхности охлаждаемой "ванны", при освещении витрин данного типа невозможно использовать светильники downlight. Для освещения витрин применяются поворотные светильники направленного света: встраиваемые потолочные светильники или прожектора на треке.

«Истинная утонченность»
Поскольку сыры являются деликатесами, чувствительными к воздействию тепла, равномерно распределенное освещение без теплоотделения наилучшим образом поможет сохранить свежесть и привлекательность.
Цвет сыра варьируется от оранжево-желтого до белого. Так как большинство сыров – желтого цвета, покупатели хотят видеть их такими. Даже самые изысканные сыры будут выглядеть для покупателя более привлекательно под мягким и теплым желтым светом, излучаемым лампами MASTER SDW
Вместе с тем в некоторых торговых зонах, в которых желтые сорта сыров не продаются, бывает важно подчеркнуть белый холодный цвет сыра. В таких случаях наилучший вариант – использование освещения MASTERColour CDM-T.

«Притягательное качество»
При определении качества мяса покупатели, прежде всего, оценивают его внешний вид, и это утверждение справедливо в отношении мяса в большей степени, чем в отношении каких-либо других сырых продуктов. Мясо на прилавке должно выглядеть особенно привлекательным – оно должно быть свежим, хорошо охлажденным и высококачественным.
Красная подсветка пробуждает у покупателя аппетит и способствует укреплению его доверия к продукту. Его свежесть подчеркивается уже за счет использования освещения MASTER SDW, однако при желании еще более усилить ощущение свежести мяса, можно дополнительно использовать специальные фильтры.
Philips поставляет для использования в мясных отделах светофильтры двух видов. Применяемые в сочетании с лампами MASTER SDW, эти светофильтры помогают варьировать оттенки красного цвета.
Дихроичный розовый фильтр подавляет часть светового спектра , излучаемого лампой MASTER SDW, в результате чего подчеркивается и усиливается красная составляющая в цветовой палитре продукта.
Дихроичный красный фильтр в еще большей степени подавляет сине-зеленую область светового спектра, в результате чего происходит дополнительное подчеркивание красных цветов выставляемого в витрине продукта.

Материал подготовлен специалистами компании "СТК Системы освещения". При подготовке материала были использованы иллюстрации и тексты брошюры "Великолепные витрины для свежих продуктов" компании PHILIPS.

Санкт-Петербург Свяжитесь с нами