Акцентное освещение гипермаркетов

Освещение магазинов

Недавно я наблюдал такую картину: в гипермаркете два человека, муж и жена, выбирали апельсины. На «фруктовом развале», хорошо освещенном металлогалогенными прожекторами, сделать это им было довольно сложно. Они затруднялись однозначно определить цвет апельсина. Женщине он казался красноватым, и она была уверена, что апельсины плохие. Тогда мужчина взял апельсин в руку и отошел пару шагов в сторону и крикнул оттуда: «Смотри! Нормальные!»

Хотите, чтобы в вашем магазине было также? Не хотите - тогда читайте дальше. Мы уже писали о том, какую роль в современной торговле имеет акцентное освещение (статья «Акцентное освещение»). Однако, если речь идет об акцентирующем освещении магазинов продовольственной группы, то просто создать яркие пятна в желаемых зонах недостаточно.

Свет люминесцентных и металлогалогенных ламп с невысоким индексом цветопередачи искажает истинный цвет товара. Поэтому, если мы говорим о профессиональном освещении гипермаркетов, то речь пойдет о лампах с индексом цветопередачи не менее 92. Также, при планировании освещения различных зон торгового зала гипермаркета необходимо учитывать специфику восприятия покупателями различных товаров. Так, мясо мы привыкли воспринимать красным, сыр – желтым, а свежую рыбу – лежащей на ледяной «подушке», а лед, как известно холодный.

Акцентное освещение гипермаркетов может быть реализовано с использованием всего спектра современных светильников и ламп. Настоящее испытание профессионализма светотехника, а для профессионалов технического света – интереснейшая задача.
Начнем с определения зон гипермаркета, требующих акцентного освещения. Традиционно, такими зонами являются: «фруктовый развал» (место продажи свежих фруктов и овощей), кулинария, рыба, мясо, сыры (преимущественно, витрины с дорогими сортами сыра), выпечка (в том числе хлебо-булочные изделия), витрины с кондитерскими изделиями (торты, пирожные). Как мне кажется, также не лишним было бы применить акцентирующее освещение в зоне, где продается дорогой алкоголь и табак (сигары, сигареллы). Также, в гипермаркетах, кроме продовольственных товаров, продаются бытовая техника, одежда, парфюмерия. В местах выкладки этих товаров также целесообразно организовать акцентное освещение, но это тема отдельного разговора. Сейчас же перейдем к акцентирующему освещению продовольственной группы товаров.

Фрукты и овощи

Как упоминалось в самом начале статьи, важной задачей правильного акцентного освещения является естественный и в тоже время «аппетитный» цвет. По мнению специалистов компании «СТК Системы освещения», фрукты и овощи лучше всего подсветить металлогалогенными прожекторами с лампами теплого спектра. Металлогалогенные прожектора устанавливаются на трек (шинопровод). Высота установки трека с прожекторами 70 Ватт – до 3, 5 метров. Возможно, установить над «фруктовым развалом» подвесные металлогалогенные светильники типа SFERA MH 70W или EVO MH 70W (модели производства компании «СТК Системы освещения»), опустив их на подвесах на высоту 3 – 3,5 метра.
Свежая и замороженная рыба.

Свежий вид рыбы в большой степени зависит от освещения. В витринах с рыбой обычно поддерживается низкая температура и используется большое количество льда. Освещение здесь может сыграть положительную роль, если использовать в нем направленный световой поток, подчеркивающий блеск льда и создающий впечатление, что рыба только что была выгружена с палубы траулера. Холодное белое освещение, создаваемое металлогалогенными лампами холодного спектра, например MASTER Colour CDM-T/942 от PHILIPS, создает в рыбном отделе более «прохладную» атмосферу. Это подчеркивает свежесть белой рыбы, а также создает привлекающую внимание игру света на поверхности льда. В гипермаркетах обычно рыба раскладывается на достаточно больших витринах. В том числе на прилавках присутствует красная рыба (семга, форель).

Красные сорта рыбы лучше подсветить теплым золотистым светом подвесных светильников или прожекторов. Наилучшим образом подойдут лампы PHILIPS MASTER SDW или аналогичные металлогалогенные лампы BLV или OSRAM. Свет ламп этого типа позволит подчеркнуть розовый оттенок продуктов.

Хлеб, выпечка

Свет не оказывает на хлеб и выпечку пагубного воздействия, поэтому для подсветки витрин с такими продуктами можно использовать широкий спектр возможностей с точки зрения распределения светового пучка и его интенсивности. Выбор характеристик этого пучка и выделяемых зон должен быть согласован с общей концепцией освещения магазина.
Акцентное освещение мест продажи выпечки можно организовать галогенными прожекторами, металлогалогенными подвесными светильниками или прожекторами для трековых систем освещения. Главное, чтобы металлогалогенные лампы были теплого спектра. Тогда хлеб и выпечка будут выглядеть, как будто их только что вынули из печи. Использование в системе освещения отражателя Champagne от PHILIPS поможет подчеркнуть золотистую свежесть хлеба в свете металлогалогенных ламп PHILIPS MASTER SDW. Чтобы подчеркнуть теплые оттенки хлеба и выпечки, также используются красные светофильтры в сочетании с серебристым отражателем.

Сыры

Поскольку сыры являются, чувствительными к воздействию тепла, применение галогенных ламп может пагубно повлиять на сохранность продукции. В тоже время необходимо достичь максимально желтого оттенка светового потока, т.к. большинство сыров – желтого цвета и покупатели хотят видеть их такими. Создать равномерное заливающее освещение можно применив металлогалогенные лампы теплого спектра, например, металлогалогенные лампы PHILIPS MASTER SDW. Даже самые изысканные сорта сыра будут выглядеть для покупателя более привлекательно под мягким и теплым желтым светом, излучаемым лампами MASTER SDW. Вместе с тем цвет сыра варьируется от оранжево-желтого до белого и в некоторых торговых зонах, в которых желтые сорта сыров не продаются, бывает важно подчеркнуть белый холодный цвет сыра. В таких случаях наилучший вариант – использование освещения металлогалогенные лампы PHILIPS MASTERColour CDM-T.
Мясо и мясные продукты.

При определении качества мяса покупатели оценивают его внешний вид, и это утверждение справедливо в отношении мяса в большей степени, чем в отношении каких-либо других сырых продуктов. Мясо на прилавке должно выглядеть особенно
привлекательным – оно должно быть свежим, хорошо охлажденным и высококачественным. Красная подсветка пробуждает у покупателя аппетит и способствует укреплению его доверия к продукту. Его свежесть подчеркивается уже за счет MASTER SDW, однако еще более усилить ощущение свежести мяса, можно дополнительно использовать специальные фильтры.

Дихроичный розовый фильтр усиливает красную составляющую в цветовой палитре продукта. Дихроичный красный фильтр подавляет сине-зеленую область светового спектра, в результате чего происходит дополнительное подчеркивание красных цветов
Исследования показали, что распределение спектральной мощности не оказывает
какого-либо влияния на характер обесцвечивания свежего мяса. Этот процесс является одинаковым для всех применяемых в этой области систем освещения.
В некоторых холодильных установках, витринах для продажи мяса уже установлены люминесцентные лампы розового спектра. В этом случае, применение дорогих дихроичных фильтров не оправдано. Достаточно будет дополнительно подсветить прилавок с мясной продукцией металлогалогенными прожекторами.

Алкоголь

Алкоголь не любит свет. Под воздействием ультрафиолетового излучения теряется качество вина и других спиртных напитков. Однако, современные металлогалогенные лампы, используемые для акцентного освещения зон выкладки алкоголя, имеют UV-защиту и вредное воздействие таких ламп на продукты сведено к минимуму Для освещения подойдут галогенные и металлогалогенные лампы с высокой цветопередачей и UV фильтром.

 

С Исполатов
Компания «СТК Системы освещения»

При подготовке статьи использованы материалы компании PHILIPS.

Санкт-Петербург Свяжитесь с нами