«Проект освещения». Проект освещения магазина NINE WEST, Нью-Йорк.

Освещение магазинов

Архитектор
Jeff Taylor Architect, White Plains, N.Y.
Торговое оборудование
Amity Wood Industries, Amity, N.Y.
Освещение магазина
Lighting Management, Harriman, N.Y.
Графический дизайн
Triangle Signs, Baltimore

Освещение магазина обуви NINE WEST по задумке архитекторов проекта должно было реализовать идею «воздушности и света» интерьера торгового зала. Визуальный эффект «галереи» в центре зала поддерживают установленные в специальных углублениях потолка металлогалогенные поворотные светильники. Конструкция напоминает три очень длинных карданных светильника. Оптические части металлогалогенных светильников, расположенные в углублениях ближе к стенам направлены на пристенное оборудование. Металлогалогенные светильники в центральной «канавке» на потолке освещают островные секции.
Обращаем ваше внимание на то, что в торговом зале отсутствует общее освещение в традиционном его понимании. Потолочные светильники, которые несут функцию общего освещения, в данном проекте не предусмотрены. В предыдущих проектах «Освещение ювелирного магазина Turgeon Raine» и «освещение магазина BOSS» количество таких светильников сведено к минимуму. Светильники акцентирующего освещения вместе с внутренней подсветкой торгового оборудования создают нужные акценты на товар, при этом обеспечивая высокий уровень общего освещения торгового зала.
Торговое пространство буквально залито светом. Насыщенности и яркости освещения, безусловно, способствуют преимущественно светлые тона в отделке потолка, стен и цвет торгового оборудования. Основной идеей архитектора торгового пространства является мысль о том, чтобы сделать модную обувь арт-объектом. «Мода – это искусство, искусство – это мода и мода – это страсть» - видимо, это высказывание Франка Салцведеля (Franck Salzwedel) стало лейтмотивом концептуального дизайна магазина.

Следует отдельно остановиться на освещении пристенного оборудования. Помимо металлогалогенных потолочных светильников, в акцентирующем освещении «пристенки» участвуют точечные галогенные светильники, встроенные в потолок в непосредственной близости от торгового оборудования. Направленный свет галогенных светильников добавляет приятные теплые световые пятна в освещение, оживляя нейтральный свет люминесцентных светильников установленных в торговом оборудовании.
Дополнительное освещение стеллажей с обувью дает еще и закарнизная подсветка, расположенная на потолке вдоль стен. Подсветка выполнена люминесцентными светильниками с лампами Т8.
Необычный постер на «фокус-стене» торгового зала, к которому как бы стремится вся «галерея» торгового зала, освещен направленными на нее потолочными металлогалогенными светильниками.
Витрина магазина имеет многоцветное освещение, притягивая взгляды, особенно в темное время суток. Для создания дополнительной яркости в потолок витрины установлены три карданных светильника.

Зону входа в магазин также украшают металлогалогенные карданные светильники. Два светильника встроены в потолок входного проема. Их света вполне достаточно для подсветки небольшого по размерам прохода. При этом более яркий свет торгового зала манит покупателя зайти внутрь и окунуться в мир модной обуви, моды и искусства.

Материал подготовил С.Исполатов
Компания «СТК Системы освещения»

Санкт-Петербург Свяжитесь с нами