Светодиодная подсветка витрин ювелирного магазина

Освещение магазинов

Новые технологии освещения магазинов активно внедряются в жизнь. Мы уже затрагивали тему подсветки витрин магазинов при помощи светодиодов. Причем, выбор средств реализации довольно широкий. От точечных светильников со светодиодными лампами mr16, до светодиодных лент. Особенно актуальна светодиодная подсветка для ювелирных витрин. Спектр светодиодного освещения раскрывает всю полноту сияния золота и драгоценных камней. Этот факт подтвержден и представителями алмазного гиганта "Де Бирс", и экспертами PHILIPS.

На фото изображена ювелирная витрина, на потолок которой наклеена. Высота витрины около 2 метров. При этом достигается высокий уровень яркости. Светодиодная лента наклеена по всей площади потолка. "Теплый" спектр (3000К) чередуется с "холодным" (6000К).

Для подсветки ювелирной витрины использованы светодиодная лента двух цветовых температур: "теплого" и "холодного" спектра. Такое сочетание выбрано неспроста. "Холодное" свечение больше подходит брилиантам, белому золоту и серебру. "Теплое" свечение - для золота.

Обычно, для LED подсветки испльзуют ленты на светодиодах SMD3528. Эти чипы небольшого размера обладают высокой яркостью. Более дешевые аналоги, например, кристалы IC или BMD светят примерно на 25-30% хуже. Так что чудес не бывает. Слишком заманчивая цена на ленты может не оправдать ожиданий.

Также, при покупке светодиодных ленты необходимо обращать внимание на то, сколько светодиодов на метр в ней установлено. Обычный стандарт - 60 LED на метр. Такая лента будет светить ярко и подойдет для подсветки ювелирных витрин.
Тип светодиодов SMD5050 реже применяется в освещении. Кристалы более крупные, расположены на ленте реже. светят они, конечно, ярче, но равномерность освещения страдает.

Ювелирные витрины, как уже упоминалось, можно подсветить при помощи LED ламп. Основное требование - получение необходимого уровния освещенности. Для привлечения покупателей витрина должна быть равномерно и ярко освещенной. Точечная подсветка в данном случае "проигрышный вариант".

Для создания красивой яркой витрины можно использовать несколько точечных светильников, светодиодные даунлайты или даже лампы-трубки типа Т8. Тип и количество световых приборов зависит от размера витрины. Можно расчитать, спроектировать, освещенность в программе DiaLUX. Опытный специалист может подобрать оборудование и без расчетов, руководствуясь собственным видением.

Немаловажный фактор использования светодиодной подсветки в витринах, в частности, ювелирных - это питающее напряжение 12В. Низковольтные светильники - требование безопасности покупателей и продавцов принятые у нас и во всем мире. Если лампы и светильники на светодиодах имеют встроенный преобразователь напряжения, то для светодиодной ленты понадобится выносной блок питания - LED драйвер.

С.Исполатов
СТК Системы освещения

Санкт-Петербург Свяжитесь с нами