Освещение парфюмерного магазина SEPHORA в рубрике "Проект освещения"

Освещение магазинов

Сегодня, в нашей постоянной рубрике "Проект освещения" мы представляем рассказ об освещении парфюмерного магазина SEPHORA в Сан-Франциско, Калифорния, США. Проект освещения интересен тем, что это первый магазин SEPHORA с применением светодиодного освещения. Выбрав модный на Западе "экологичный" стиль, подразумевающий использование безвредных и recicled материалов для оборудования и другие экологические составляющие, SEPHORA обратила внимание на проблему энергосбережения. В результате - замена люминесцентных ламп в освещении магазина на светодиодные лампы.
Освещение магазина известной торговой марки SEPHORA (парфюмерия и косметика) выполнено в традиционной для этой торговой марки стиле. Можно отметить, что такой вариант освещения магазина типичен для освещения магазинов этой товарной группы.
Потолочные светильники, для освещения этого магазина, представляют собой светильники downlight с металлогалогенными лампами Rx7s и карданные светильники под металлогалогенные лампы G12. Причем, если downlight самые обычные, то карданные светильники с выдвигающейся из корпуса оптической частью.
Светильники downlight расположены ближе к центру торгового зала. Карданные светильники встроены в потолок вдоль стен, а также над островными секциями.

Акцентное освещение реализуется в торговом зале не только при помощи карданных светильников. Кроме светильников направленного света, коими являются карданные светильники, в освещении товара активно участвует подсветка расположенная в торговом оборудовании.
Светодиодные лампы, спрятанные в оборудовании, создают яркое локальное освещение. Также, в оборудовании, в нишах, где располагается товар, обычно устанавливают точечную подсветку. Это могут быть галогенные лампы, что нежелательно для косметики и парфюмерии, или светодиодные лампы. В этом случае светодиодные лампы не только позволяют экономить электроэнергию, но и не нагревают порятщийся от температурного воздействия товар.
Светодиодные лампы.установлены в световых стенах с логотипами компании. Стены выполнены по принципу лайт-боксов. Внутри обычно устанавливаются люминесцентные лампы Т8, которые закрываются фасадом из светопрозрачного пластика. В данном случае, как уже упоминалось, использованы светодиодные лампы. Боковины могут быть также из пластика, если они видны, или любого непрозрачного материала, если боковины не видны.
Освещение магазинов SEPHORA, к которому мы привыкли, строится по принципу: акцентное освещение - яркое, общее освещение магазина - достаточное". К тому же, свет светильников для общего освещения магазина частично "съедает" черный пластик торгового оборудования. В данном случае, как мы видим, оборудование имеет нейтральный бежевый цвет. Поэтому, общее впечатление от освещения магазина получается более ровным и может быть даже скучным. Однако, все объясняет экологичный концепт новых SEPHORA, пришедший на смену агрессивному но роскошному "черному глянцу".

Стоит обратить ваше внимание на прием подсветки пространства между верхом пристенного торгового оборудования и потолком. Закарнизная подсветка при помощи светодиодных светильников закарнизного освещения позволяет "убрать" мертвую зону, которая обычно присутсвует в освещении всех магазинов. Потолок логично продолжает поверхность стен, что обеспечивает визуальный комфорт восприятия. Если мы уберем подсветку, то между потолком и торговым оборудованием образовывается разрыв, мешающий целостному восприятию картины.
Обратите также внимание, на то, что использован максимально теплый спектр света светодиодных светильников, прекрасно сочетающийся с теплой гаммой стен и торгового оборудования.
Освещение витрин магазина выполнено в традиционном стиле и не отличается ни новизной решений, ни примененным светотехническим оборудованием. В потолок встроены карданные светильники, которые создают яркие пятна света на постерах.
Магазин расположен в галерее торгового центра. Широкие черные рамы витрин создают впечатление рам для картин, а расположенные в них хорошо освещенные экспозиции и виднеющийся сквозь витрины торговый зал смотрятся наиболее привлекательно и законченно.
Резюмирую все вышесказанное, можно сказать, что общее впечатление от освещения магазина- спокойное. Это не та SEPHORA, к которой мы привыкли. Экологичность, энергосбережение, светодиодные лампы для освещения - новые "фишки" торговой марки SEPHORA.
С.Исполатов
Компания "СТК Системы освещения"

Санкт-Петербург Свяжитесь с нами