Современные тенденции в дизайне светотехнического оборудования для освещения магазинов

Освещение магазинов

Освещение магазинов постоянно совершенствуется. Появляются новые приемы освещения магазинов. Мы уже обращали ваше внимание, что в современном освещении магазинов преобладает акцентное освещение и минимизируется использование светильников общего освещения. Также, все активнее в освещении магазинов применяются светодиодные светильники. Светодиодное освещение способствует привлечению внимания покупателей путем создания световых эффектов.
Прогрессируют не только концепции и приемы освещения магазинов, но и светотехническое оборудование. Светильники для магазинов приобретают новые уникальные технические характеристики, появляются новые типы ламп для освещения торговых залов, меняется дизайн светильников.

Что касается, технических изменений, то можно отметить появление специальных металлогалогенных ламп PHILIPS CDM-T ELITE обладающих улучшенной цветопередачей, что обеспечивает товарам яркость и натуральность красок. Также, стоит остановиться на широком выборе встраиваемых светильников и металлогалогенных прожектров для трековых систем освещения с отражателями различной градусности и современными типами металлогалогенных ламп, таких как CDMR-111 или GX8,5 BLV, G8,5, PJG5. В проектах освещения магазинов появляются модели с ассиметричными отражателями или использующие отраженный свет.

Тенденция к миниатюризации светильников для освещения магазинов, замеченная уже несколько лет назад, оказалась не настолько востребованной, чтобы миниатюрные светильники заполонили весь рынок торгового освещения.
Когда заговорили о миниатюризации, в первую очередь подразумевали уменьшение размеров металлогалогенных прожекторов для трековых систем освещения. Самые маленькие из них под лампу PJG5 действительно имеют очень компактные размеры.
Однако, несмотря на появление ультракомпактных прожекторов под миниатюрные металлогалогенные лампы PJG5, по-прежнему в моде модели светильников среднего и даже крупного размера. Их дизайн стал немного другим. В духе времени в светильниках стало больше футуристического, линии корпусов стали более мягкими, плавными. Как, например, в новой коллекции светильников для освещения магазинов LIVAL, показанной на выставке "Интерсвет 2009". Или, наоборот, дизайн прожекторов для трековых систем освещения подчеркнуто кубический, как в новых моделях, представленных компанией "СТК Системы освещения".

При этом размеры светильника не всегда являются основной причиной выбора той или иной модели для конкретного проекта освещения магазина. Все определяет дизайн. Предпочтение может быть отдано модели с большими габаритами, но необычным дизайном.
Практически все современные прожектора для трековых систем освещения используют ЭПРА. Электромагнитное ПРА - редкость. Компактные размеры современных ЭПРА OSRAM, HELVAR, PHILIPS позволяют уменьшить так называемый gear box металлогалогенных прожекторов. При этом оптическая часть может оставаться без изменения.

Новая линейка современных металлогалогенных прожекторов от компании "СТК Системы освещения"
Встраиваемые металлогалогенные светильники тоже стали компактнее. Диаметр современных поворотных моделей или светильников downlight с лампами G12 и G8,5 не более 140 мм. Есть примеры использования точечных светильников с металлогалогенными лампами 20Вт.

Кроме всего вышесказанного, в дизайне светового оборудования для освещения магазинов отчетливо прослеживается появление двух новых трендов. Первый - появление цвета. Причем, если раньше производители светотехники отваживались добавить к стандартному белому и металлику только черный. Теперь светильники красят и в зеленый, оранжевый, красный, синий и другие цвета.

На самом деле, компания "СТК Системы освещения" уже более 3-х лет предлагает своим клиентам окраску светильников в любой цвет по RAL. Очевидно, что присутствие необычного яркого цвета светильников в дизайне магазина является дополнительной "фишкой" торгового дизайна и мерчандайзинга. Однако, российский ритейл дозрел до этого только сейчас. Видимо, активный выход на российский рынок fashion западных торговых марок диктует новые правила игры.
Вторым трендом, на который хочется обратить ваше внимание является появление встраиваемых светильников отделанных различными видами фольги, ламинированные под различные породы дерева или украшенных парчой с узорами современных или классических мотивов. Испанский производитель светотехники JISO представил несколько подобных коллекций в рамках выставки "Интерсвет 2009". Среди моделей, предлагаемых торговой маркой встраиваемые карданные светильники, светильники downlight, подвесные светильники с эксклюзивной отделкой.

Как мне кажется, имеено добавление к стандартному дизайну светильников и прожекторов новых экслюзивных дизайнерских примочек, например, окраска в необычный цвет или отделка декоративных элементов каким-либо материалом, и есть основной современный тренд в светотехническом оборудовании для освещения магазинов.

Усовершенствование в дизайне и технических характеристиках светильников для освещения магазинов непременно должно способствовать созданию более интерсеных проектов освещения магазинов. А это значит, что для покупателя шоппинг станет еще приятнее.
С.Исполатов
Компания "СТК Системы освещения"

Санкт-Петербург Свяжитесь с нами