Светильники с металлогалогенными лампами.

Освещение магазинов

Одним из важных показателей световых приборов является их эффективность. Светильники с металлогалогенными лампами - один из самых эффективных типов световых приборов.
Известно, что металлогалогенные лампы являются по сути газоразрядными. Для их включения и успешной работы требуется пуско-регулирующая аппаратура, сокращенно именуемая ПРА. При включении лампа потребляет большой пусковой ток, что делает невозможным ее эксплуатацию с обычным трансформатором. Таким образом в состав светильников с металлогалогенными лампами обязательно входит блок ПРА. Это может быть электро-магнитное устройство или электронный блок более компактных размеров.
Как уже отмечалось, металлогалогенные лампы одни из самых эффективных. Их КПД приближается к 80-90 лМ/Вт. По этому показателю светильники с металлогалогенными лампами сравнимы со светодиодными. Однако, в отличие от последних гораздо дешевле и не требуют серьезных затрат на отвод тепла.
В этом и кроется секрет популярности этого типа светильников. Там, где необходимо создать направленный световой поток с высокой интенсивностью, металлогалогенные лампы просто незаменимы. В качестве источника света они могут применяться в уличном и архитектурном освещении, акцентном и общем торговом освещении, в светильниках для автосалонов и торговых центров.
Можно разделить сферы применения металлогалогенных светильников на внутреннее (в различных помещениях) и наружное (уличное) освещение. Для задач решаемых внутри помещений важны высокая световая отдача и интенсивность светового потока. Для более специфических проектов, таких как торгово-выставочное освещение, будут актуальны высокие значения индекса цветопередачи металлогалогенных ламп.
Также, как и для архитектурной подсветки важным плюсом светильников с металлогалогенными лампами будет их способность концентрировать световой поток в заданных значениях угла при помощи отражателей различного типа. Можно привести пример сферических отражателей с углом раскрытия светового потока от 10 до 60 градусов, широко-симметричных и, даже, ассиметричных отражателей, используемых в архитектруном освещении зданий.
Светильники с металлогалогенными лампами довольно долговечны. Сами лампы имеют срок службы от 8 до 12 тыс. часов. Пуско-регулирующая аппаратура также отличается большими сроками эксплуатации. Современные разработки позволили увеличить срок работы светильников с металлогалогенными лампами и сократить расходы на их обслуживание.
С.Исполатов
Компания СТК.




Санкт-Петербург Свяжитесь с нами