Статистика отказов металлогалогенных ламп.

Освещение магазинов

Металлогалогенные лампы широко применяются в светильниках для освещения магазинов, торговых залов, автосалонов, архитектурной подсветки зданий. На сегодняшний день это один из наиболее популярных источников света среди газоразрядных ламп.
Потребителей металлогалогенных ламп резонно интересует вопрос их надежности. Сколько ламп выходит из строя из-за производственных дефектов, не загорается при монтаже или не работают положенный срок?
Производители металлогалогенных ламп не спешат делиться такой информацией. Сколько мы не запрашивали у менеджеров компании PHILIPS данные об отказах, мы так и не добились какой-либо статистики. И это PHILIPS, многие лампы которого дороже, и, как заявляет компания, качественее, чем у конкурентов.
Мы решили, что не справедливо держать в неведении потребителей светотехники и поделимся своей статистикой отказов металлогалогенных ламп.
Сразу оговоримся, что мы используем в своих проектах не все типы металлогалогенных ламп. По скольку наш основной профиль - освещение магазинов, то львиная доля наших продаж приходится на лампы мощностью до 150 Вт. Из всех металлогалогенных ламп, которые мы продаем 80 и более процентов составляют лампы с цоколем Rx7s и G12. Остальные 20% примерно поровну делятся между лампами с цоколем G8,5, GX8,5 (у PHILIPS эта лампа называется CDM-R111), E27/


Учитывая вышеизложенные оговорки, мы можем говорить об отказах только этих типов металлогалогенных ламп. Как говорится "я вам не скажу за всю Одессу...". Поэтому, данная информация об отказах металлогалогенных ламп будет полезна, прежде всего, тем кто делает освещение магазинов или архитектурную подсветку зданий.
Теперь, давайте разберемся с производителями. Мы продавали и продаем металлогалогенные лампы всех ведущих европейских производителей: PHILIPS, OSRAM, BLV и даже SYLVANIA. Какого-либо явного лидера по качеству нами, за более чем 8 лет работы, выявлено не было. Впрочем, как и явного аутсайдера. По данным нашей статистики отказов металлогалогенных ламп за 2011 год процент брака колеблется от 0,5 до 1%. На монтажах в сотнях магазинов, которые открываются на нашем осветительном оборудовании, то и дело одна-две лампочки не загорится. Причем, можно было бы усомнится в корректности этих данных, сославшись на неопытность местных монтажников, но часть объектов делают наши специалисты, которые подтверждают статистику.

Итак, 1% брака. Независимо от производителя. Таковы данные нашей статистики отказов металлогалогенных ламп тех типов, которые мы используем в проектах.
Производители металлогалогенных ламп активно борятся за рынок светотехники, конкурируя друг с другом. Но эта "война брендов" - не для нас! Мы прагматично подходим к вопросу выбора производителя металлогалогенных ламп на основе нашей статистики. А она говорит: "процент брака примерно одинаков." Поэтому, мы традиционно используем металлогалогенные лампы BLV с цоколем Rx7s и G12 в проектах освещения магазинов. Как говорится "если нет разницы - зачем платить больше!"
По запросу клиента мы можем укомплектовать светильники лампами OSRAM или PHILIPS с теми же цоколями. Это, например, актуально если у клиента были ранее приобретены лампы именно этих производителей. Спектр ламп разных производителей немного отличается и на один объект не поставишь рядом металлогалогенные лампы BLV, OSRAM и PHILIPS.
В тех случаях, где нужны лампы редких типов или особых технических характеристик, мы используем металлогалогенные лампы, которые наиболее соответствуют техническому заданию. У разных производителей свой "конек". Исходя из этих особенностей, а также доступности ламп, их наличия на светотехническом рынке России, мы рекомендуем применять те или иные лампы конкретных производителей.
С.Исполатов
СТК Системы освещения.

Санкт-Петербург Свяжитесь с нами