Рубрика "Проект освещения". Универмаг Uniclo, Нью-Йорк, США.

Освещение магазинов
Рубрика

Сегодня наш расказ пойдет об освещении универмага Uniclo, открывшегося в на Пятой Авеню в Нью-Йорке. Универмаг или торговый центр - это объединенные под одним брендом и одной крышей несколько десятков магазинов совершенноо разных товаров, от магазинов одежды, до парфюмерии и ювелирных украшений.
В связи с этим, обзор проекта освещения универмага превращается в рассказ о сразу нескольких интересных объектах, включая и систему освещения атриумов, галерей, холлов, лестниц и других помещений, объединяющих магазины.
.
Стеклянный фасад универмага манит проходящих мимо покупателей. Витрины ярко освещены прожекторами, смонтированными на трековых системах освещения. В помощь прожекторам привлечены лайт-боксы, люминесцентные лампы.

"Сердце универмага" - это атриум. Здесь видны внутренние галереи с витринами, лестницы, эскалаторы. Входная группа создает первое впечатление об универмаге в целом.

Мы уже рассказывали об освещении торговых залов универмага Uniclo, но в Париже. Нью-Йоркский проект более новый и больший по площади. Хотя, функционально проекты очень похожи.

Освещение торговых залов варьируется в зависимости от типа организации потолочного пространства. Если подвесной потолок отсутствует, то применяются трековые системы освещения, устанавливаемые на подвесах. Если в торговых залах присутствует потолок из гипсокартноа или грильято, то освещение обеспечивается встраиваемыми светильниками.

Например, в этом торговом зале применяются металлогалогенные прожекторы. Эти светильники выполняют роль акцентного освещения. При этом световые приборы для общего света отсутствуют.

А в этом торговом зале освещение реализовано при помощи встраиваемых светильников. Здесь, и общее освещение даунлайтами и акцентный свет поворотными встраиваемыми светильниками. Кроме того, активную роль играет закарнизное освещение и лайт-боксы соединенные в световую стену.

Количество светильников, их яркость и расположение напрямую зависит от вида продаваемого товара. В зале верхней одежды с преимущественно темными тонами курток и пальто светильников должно быть больше, чем в залах со светлыми товарами. В данном торговом зале добавление общего уровня освещенности происходит за счет использования яркой закарнизной подсветки. Она создает дополнительный акцент на пристенном оборудовании и размещенном там товаре, а также отчасти компенсирует нехватку света, поглащаемого обилием темных тонов.

Закарнизная подсветка активно используется и в других торговых помещениях. Например, на фото вверху мы видим, что светильники установлены в специальные ниши в стенах и в прилавки в нижней части.

Третий этаж универмага сознательно спроектирован с невысокими потолками. После всего великолепия объема и пространства атриума, по мнению авторов проекта, покупателю необходимо сосредоточится на товаре, а не на архитектуре.
Освещение магазинов третьего этажа выполнено встраиваемыми светильниками. Поворотная и неповоротная "встройка" отлично справляется со своей задачей. В ряде торговых залов предусмотрена подсветка трековыми системами освещения. Но закреплены они напрямую к подвесному потолку, а не на подвесах, как в в магазинах нижних этажей.
С.Исполатов
СТК Системы освещения.

Санкт-Петербург Свяжитесь с нами