Создание акцентного освещения торгового зала на примере магазина GLORIA JEANS («ГЛОРИЯ ДЖИНС») в ТК «МЕГА Парнас» Санкт-Петербург

Освещение магазинов

Довольно часто встречаются ситуации, когда проект освещения магазина, сделанный первоначально, оказывается неудовлетворительным при начале фактической эксплуатации торгового зала. «Мало света, нужные зоны не выделены должным образом, витрины плохо подсвечены, покупатель не доходит до дальних частей торгового зала» - вот наиболее часто возникающие жалобы, которые можно слышать от ритейлеров.

На вопрос «почему так происходит» есть простое объяснение. Чаще всего виноват бюджет. При открытии магазина приходится его неукоснительно соблюдать. В крупных сетях - это жесткое ограничение, которое практически невозможно пересогласовать. В небольших частных магазинах – это вполне объяснимое желание собственника сэкономить.

Также, можно посетовать на то, что российские ритейлеры традиционно недооценивают роль освещения в стимуляции продаж и, как следствие, в успехе всего проекта. Затраты на освещение зачастую верстаются по остаточному принципу.
В небольших проектах светильники закупаются и устанавливаются уже в самом конце строительства. И это естественно – свет ставится на самом последнем этапе чистовой отделки. В это время деньги у частного инвестора обычно уже заканчиваются, и приходится урезать расходы на освещение.

В итоге, после сдачи магазина и начала эксплуатации всплывают все те проблемы, которые были перечислены вначале статьи.

С подобными проблемами столкнулась торговая марка GLORIA JEANS. В торговом зале их магазина, расположенного в ТРК «МЕГА Парнас», согласно первоначального проекта были установлено следующее осветительное оборудование:
- потолочные встраиваемые светильники типа "даунлайт" 2х26Вт для освещения в центре торгового зала;
- потолочные встраиваемые светильники с поворотной оптической частью для периметрального освещения.

В результате была создана практически равномерная освещенность торгового зала, что противоречит современным принципам освещения магазинов. Главный из этих принципов гласит: «Освещение товара должно быть акцентным». Акцентами должны быть выделены пристенное торговое оборудование, островные секции, на которых делается выкладка товара, манекены в торговом зале, постеры, фокус-стена, расчетно-кассовый узел и входная группа.

Под «акцентном» понимается разница в уровне общей и локальной освещенности минимум в 2,5 раза. Таким образом, если общий уровень освещенности торгового зала 500 Лк, то перечисленные выше зоны должны иметь как минимум 1250 Лк.
При этом контраст получается гораздо более сильный. Ведь, средняя освещенность в 500 Лк складывается из освещенности в проходах в 200-300 Лк и освещенности зон акцентного света. Кардинально улучшить ситуацию с освещением торгового зала магазина GLORIA JEANS можно было, только лишь применив дополнительные светильники направленного света.

В данном случае были выбраны трековые системы освещения с установленными на них металлогалогенными прожекторами STREAM G12 70W 45D.

Установка данных светильников изменила картину торгового зала для покупателя. Теперь взгляды подсознательно притягиваются к выкладке. При этом дальняя часть торгового зала не теряется.

Встраиваемые поворотные светильники, расположенные вдоль стен, остались и сфокусировались на освещении верхней части пристенного торгового оборудования. Трековые светильники STREAM установленные на большем расстоянии от "пристенки", чем встраиваемые, отвечают за подсветку нижней части стеллажей.
Металлогалогенные светильники STREAM были использованы и для подсветки в центральной части торговго зала. Подвесной потолок в центральной части торгового зала демонтирован и прежние светильники даунлайт сняты. Вместо них повешены шины, на которые установлены металлогалогенные светильники STREAM направленного света.

Таким образом, вся система освещения была изменена в сторону акцентного света с полным исключением из нее светильников общего освещения. Такая система освещения в большей степени соответствует современным требованиям, предъявляемым к торговому освещению. А главное, что такой свет дает эффект, который так нужен любому ритейлеру. Покупатели охотнее заходят в магазин, их взгляд не блуждает по торговому залу, а сосредоточен на главном - на товаре!

С.Исполатов
СТК Системы освещения.

Санкт-Петербург Свяжитесь с нами