Рубрика "Проект освещения". Освещение high-end супермаркета City Market , Magno Centro, Мексика.

Освещение магазинов

Сегодня наш материал из рубрики «Проект освещения» посвящен освещению супермаркета.
City Market – это high-end супермаркет в Мексике, в городе Magno Centro.
Торговый зал супермаркета производит впечатление элегантного европейского магазина продуктов для гурманов. Аналогичный формат продовольственного магазина в России – это, пожалуй, «Глобус-Гурме».
Полностью остекленный фасад торгового зала позволяет использовать естественное освещение для общего освещения торгового пространства в светлое время суток. С наступлением темноты общее освещение магазина выполняют немногочисленные подвесные металлогалогенные светильники, установленные в ближней к фасаду высокой части торгового зала.

Остальное торговое пространство освещено лишь акцентирующим освещением трековых систем освещения и декоративными индивидуального дизайна колпаками, нависающими над островными секциями с товаром. Яркости светильников акцентирующего освещения достаточно, чтобы отказаться от дополнительных светильников, выполняющих лишь функцию общего освещения. Потолок в этой части торгового зала довольно низкий, а световых приборов значительное количество.
Тем не менее, обращаем ваше внимание на то, что в концепции освещения этого магазина отсутствует понятие «светильники для общего освещения магазина». Мы уже говорили об этом в предыдущих статьях рубрики «Проект освещения», но в них речь шла об освещении торговых залов магазинов одежды, обуви, ювелирных изделий. Освещение супермаркетов тоже может использовать идею «отказа от общего освещения» и смещения акцента в реализации освещения магазина на приобретение светотехнического оборудования для акцентирующей подсветки.
Трековые системы освещения, использованные в освещении магазина, включают в себя шинопровод и металлогалогенные прожектора, установленные на шинопровод при помощи адаптеров. Треки (шинопровод) образуют замкнутые О-образные конструкции или просто выстроены в линию. Металлогалогенные прожектора используются для освещения прилавков различной конфигурации, располагаясь на трековых системах освещения параллельно внешней границе освещаемых прилавков.
В зоне холодильных витрин принижение потолка позволяет использовать встраиваемые металлогалогенные светильники направленного света. Дополняют освещение витрин подвесные светильники «колпачки» оригинального дизайна.
С металлогалогенными прожекторами и трековыми системами освещения все понятно и обычно. Стоит обратить внимание на эксклюзивные большие колпаки над островными секциями. Мягкий струящийся свет этих подвесных светильников создает атмосферу изысканности и уюта. При этом помимо декоративного освещения светильники прекрасно освещают расположенные под ними прилавки с товаром, выполняя функцию акцентирующего освещения.
Именно эти светильники эффектно добавляют «изюминку» и шарм концепции освещения торгового зала и общей идее дизайна и атмосфере магазина.

Дизайн: Pavlik Design Team, Ft. Lauderdale, Fla.
Архитектор: Ht Arquitectos, S.A. de C.V. Mexico City
Освещение магазина: Electroproyectos y construccion, S.A. de C.V., Mexico City
Фото: Dana Hoff Photography, Jupiter, Fla.

Материал подготовил С.Исполатов
Компания «СТК Системы освещения»

Санкт-Петербург Свяжитесь с нами