Рубрика "Проект освещения". H&M, Барселона, Испания.

Освещение магазинов

После небольшого перерыва мы возобновляем публикацию материалов в рубрике "Проект освещения". Сегодня наш рассказ об освещении магазина H&M в Барселоне.
Сразу два 4-этажных магазина, которым больше подойдет определение "универмаг", расположены в самом центре Барселоны в 200 метрах от площади Каталонии. Стоит отметить, что расположились они практически напротив друг друга в исторических зданиях Готического квартала.
Один из универмагов предлагает на своих четырех этажах традиционную линейку одежды: мужская, женская и детская. Второй универмаг ориентирован на одежду молодежного стиля.
Отсюда и существенные различия в планировке торговых залов, используемом торговом оборудовании, оформлении интерьеров и , конечно же, освещении. "Традиционный" (назовем его так) универмаг наполнен традиционными светотехническими решениями. Однако, качество этих решений и используемых световых приборов вызывает уважение. "Молодежный" корпус H&M напротив изобилует инновационными светотехническими решениями, которые соседствуют в интерьере со старинными бронзовыми светильниками. Этакий "фьюжн"!

Вход в "молодежный" универмаг украшает светодиодная инсталяция. Ступени, стены и потолок образуют единую управляемую контроллером световую картину. Динамически меняющееся изображение привлекает посетителей и задает определенный тон всему торговому залу 1 этажа.
В "традиционном" универмаге обращает на себя внимание точное. выверенное использование тех или иных светильников в зависимости от зада освещения и общей стилистики продаваемого в торговом зале товара.

Так, на 1 этаже, где расположены торговые залы с мужской одеждой используются трековые системы освещения. Шинопровод черного цвета с установленными на него трековыми светильниками добавляет строгости и брутальности. В светильниках используются металлогалогенные лампы. Светодиодные светильники в этом проекте пока не нашли применения.
На 2 и 3 этажах в торговых залах женской одежды черные треки и светильники "разбавлены" белыми. В некоторых торговых зонах установлены трековые системы освещения черного цвета, в других - белого цвета. Интерьер становится уже не таким "жестким", как на 1 этаже. Свет все тот же - металлогалогенный. Впрочем, он как нельзя лучше решает все задачи освещения магазинов.
4 этаж отдан под детские товары. Здесь используются только белые металлогалогенные трековые светильники. Они устанавливаются на встраиваемый в потолок осветительный шинопровод. В данном случае использование встраиваемого шинопровода, а не обычного накладного, выглядит уместным. Потолки в торговых залах 4 этажа заметно ниже, да и выглядит потолок "чище" именно с таким вариантом установки трека.
Трековые системы освещения в торговых залах дополнены встраиваемыми потолочными светильниками типа "даунлайт". Эти светильники также под металлогалогенные лампы. Стекло светильника на три с небольшим сантиметра утоплено внутрь, а открытые боковины выполнены в виде анодированного отражателя.
Таким образом, светильники излучают мягкий рассеянный свет, а угол раскрытия светового потока не превышает 120 градусов. Вызывает уважение выбор именно такой модели светильника для освещения торговых залов. Для освещения одной и т ой же торговой площади таких светильников потребуется больше, чем светильников со стандартным расположением стекла, т.к. при такой конструкции неизбежна частичная потеря светового потока. Однако, авторы проекта и ритейлер сознательно пошли на возможные дополнительные расходы, чтобы свести к минимуму и даже полностью исключить эффект ослепления покупателей.

С.Исполатов
СТК Системы освещения.

Санкт-Петербург Свяжитесь с нами