Реконструкция освещения магазина.

Освещение магазинов

Реконструкция освещения в магазине – дело хлопотное и довольно затратное, если такая реконструкция сопряжена со строительными работами. Как улучшить освещение в уже существующем магазине без сверх-усилий?
Решать подобную задачу пришлось специалистам компании «СТК Системы освещения» по просьбе одного из клиентов. Клиент – крупная торговая сеть обратился с просьбой о приведении освещения торговых залов своей сети в соответствие с требованиями концепта. По этим требованиям средний уровень освещенности в торговом зале должен быть на уровне 1000 люкс.
По результатам измерений освещенности, средний уровень в торговом зале не превышал 500 люкс. Причем, в центре торгового зала уровень достигал 700-800 люкс, а на пристенном оборудовании 300-400 люкс.
Светильники были установлены в магазине около 3-х лет назад, металлогалогенные лампы частично потеряли яркость, стекла светильников покрылись пылью. Усугубляло ситуацию то, что встраиваемые поворотные светильники были установлены слишком близко к стенам. При такой высоте потолка расстояние от стен для таких светильников должно составлять не менее 1,2 м. Иначе, свет будет попадать лишь на верхнюю часть пристенного торгового оборудования.
Замена светильников в работающем магазине или их перемещение были невозможны. Пришлось бы закрывать магазин минимум на 2 недели, выносить товар и производить небольшие строительные работы.
В данной ситуации было предложено заменить в существующих светильниках металлогалогенные лампы на аналогичные с кварцевой горелкой. Данная технология позволяет увеличить световой поток ламп на 30%.
Металлогалогенные лампы OSRAM POWERBALL HC-TS 70/830 WDL (POWERBALL HC-TS 150/830 WDL) по сравнению с обычной металлогалогенной лампой с керамической горелкой или с цилиндрической горелкой такой же мощности, лампы POWERBALL дают больше света. Поэтому для запланированного уровня освещенности требуется меньше светильников. Это позволяет дополнительно понизить расходы на электроэнергию, затраты на монтаж и тепловую нагрузку в помещении.

В результате проведенных испытаний замена ламп, чистка светильников и их направление на объект освещения под нужным углом дали неплохие результаты. Уровень освещенности пристенного оборудования вырос при улучшении качества освещения. А в сочетании с дополнительными светильниками downlight, установленными над островными секциями и в центре торгового зала, уровень освещенности приблизился к заданному заказчиком.
С.Исполатов
Компания «СТК Системы освещения»

Санкт-Петербург Свяжитесь с нами