Проект освещения магазина HUGO BOSS, Нью-Йорк

Освещение магазинов

В рамках рубрики Проект освещения представляем вашему вниманию оригинальную концепцию освещения магазина HUGO BOSS, Manhattans 14th Street, Нью-Йорк, США.

Дизайн: Matteo Thun, Milan - Matteo Thun, partner
Архитектор проекта: Callison, Нью-Йорк
Освещение магазина Zumtobel Lighting Inc., Highland, N.Y.; AJ Weissbard, Milan
Фотографии: Courtesy от Hugo Boss, Нью-Йорк

Необычная концепция освещения включает в себя систему dailighting, светодиодное RGB-освещение, акцентирующее освещение металлогалогенными светильниками направленного света, закарнизную подсветку.
Стоит отметить, что оригинальный световой дизайн магазина поддерживает архитектуру помещения, необычное строение потолка и новую концепцию торговой марки. Основная идея известного итальянского дизайнера Матео Туйи – «открыть душу того места, в котором расположен магазин». Надо сказать, что магазин расположен в бывшей промышленной окрестности Нью-Йорка. Сегодня это район, где расположены магазины известных торговых марок. Сочетание индустриального дизайна прошлого с современным модным видением торговой марки HUGO BOSS задает архитектурную и световую концепцию торгового пространства.

Общее искусственное освещение магазина меняет интенсивность в зависимости от яркости естественного освещения (система daylighting). Мы уже рассказывали, о применении таких систем освещения в торговых залах и о том, какой эффект дает динамическое освещение торговых площадей.
В случае с освещением этого магазина в систему динамического освещения торгового зала увязана система светодиодной подсветки. Мощные светодиодные светильники с системой RGB установлены в потолке и в полу и дают интенсивную заливку цветом по верху и низу стены.

Светодиодная стена света по всей протяженности торгового зала меняет цвет и интенсивность свечения в зависимости от времени суток. Ошеломляющие цвета пронизывают атмосферу торгового зала, поражают воображение, словно специальное светотехническое шоу.
Световые эффекты, создаваемые программируемым и управляемым при помощи контроллера светодиодными светильниками, сравнимы с театральным освещением и оказывают сильное положительное влияние на эмоциональное состояние посетителей магазина.
Светильники акцентирующего освещения (металлогалогенные прожекторы) установлены за конструкцией подвесного потолка, представляющую собой крупную «решетку» из дубовых реек. Все светильники имеют возможность поворота в любую сторону и легко направляются на освещаемый объект.
Металлогалогенные прожекторы установлены выше уровня подвесного потолка. В совокупности с черным цветом светильники оказываются визуально скрыты за потолком. При этом высота установки и узкий угол луча прожекторов позволяют избежать ослепления покупателей с любой точки просмотра.
Металлогалогенными прожекторами освещен не только товар на пристенном оборудовании, включая оборудование, установленное перед светодиодной стеной. Металлогалогенные прожекторы создают световые пятна на островных секциях, привлекая внимание покупателей к выкладке товара.

Зона отдыха с диванами и креслами, расположенная в магазине в зоне примерочных, имеет мягкое закарнизное освещение. Мягкий, рассеянный свет, струящийся с потолка, позволяет расслабиться и отдохнуть от интенсивных цветовых контрастов светодиодного освещения торгового зала.

Расчетно-кассовый узел, также являющийся прилавком для выкладки мелких аксессуаров, имеет встроенную подсветку. Снизу силуэт узла подчеркивает подсветка контражур, выполненная линейными люминесцентными светильниками. Зона выкладки аксессуаров имеет встроенное яркое освещение.

Материал подготовил С.Исполатов
Компания СТК Системы освещения.

Санкт-Петербург Свяжитесь с нами