Освещение универмагов.

Освещение магазинов

Освещение универмагов имеет определенную специфику. Связано это с тем, что освещение универмагов охватывает широкий спектр задач по освещению различных групп товаров и зон универмага.
Начнем с зоны входа в универмаг. Входная группа имеет повышенные требования к интенсивности освещения. Нормами предусмотрены значения освещенности в зонах повышенной проходимости людей не менее 1000 Лк.
Для освещения входной группы универмага следует использовать светильники направленного света, излучающие вниз – даунлайты или подвесные светильники, если высота потолка в этой зоне более 5 метров.
Освещение проходов между торговыми залами, галерей, коридоров, если планировка универмага предполагает наличие таких зон, выполняется в соответствии принятыми стандартами освещения: освещенность не менее 700 Лк, равномерное распределение светильников, отсутствие эффекта ослепления.
В основном, для освещения коридоров и прочих вспомогательных зон универмага, принято использовать люминесцентные или металлогалогенные даунлайты. Возможно, также использовать световые потолочные конструкции с люминесцентными лампами, инсталляции по принципу «закарнизной подсветки». Другие типы осветительного оборудования применяются реже.
Декоративные светильники могут использоваться с целью «украшения» интерьера. Сильного функционального значения они не имеют. Декоративные светильники активно используются в освещении вспомогательных зон универмага ZARA HOME на Невском проспекте в Санкт-Петербурге. Светильники расположены в зоне эскалатора, лестничных маршей и других местах.
Освещение торговых залов универмага – отдельный разговор. Применение того или иного типа осветительного оборудования полностью зависит от характеристик помещения, дизайна торгового зала, бюджета на освещение и других факторов. Существует огромное множество вариантов, о которых мы расскажем в следующих материалах.
С.Исполатов
Компания «СТК Системы освещения»

Санкт-Петербург Свяжитесь с нами