Освещение ресторана McDonalds (новый концепт) в рубрике "Проект освещения".

Освещение магазинов

“We want them to enjoy being there" - этот лозунг лег в основу нового концепта ресторана McDonalds. Торговая марка, которая держит до 75% всего мирового рынка фаст-фуда с присущей ей основательностью и технологичностью подошла к редизайну своих ресторанов. По словам Франческо Кордуа (Francesco Cordua), директора сети ресторанов США, в cDonalds приходят семьи с детьми, молодые люди, студенты, и просто желающие перекусить, в том числе в обеденный перерыв. Поэтому, в ресторане всем этим людям должно быть комфортно.
В новом McDonalds есть большие ТВ-экраны, WiFi, мягкие удобные диваны, различные варианты размещения, цветовое эмоциональное зонирование. Что же со светом?
Свет тоже играет немаловажную роль в торговой стратегии McDonalds. Всем хорошо известна отточенная технологичность процессов производства и обслуживания в ресторанах этой торговой марки. Все продумано до мелочей, каждый шаг, каждый поворот, каждое движение руки сотрудника. Как результат - максимально быстрое и качественное обслуживание при минимальных затратах времени и сил.
Освещение ресторана - не исключение. Предыдущая концепция уже включала в себя светильники акцентного освещения и декоративный свет. Система освещения больше напоминает освещение торгового зала магазина, нежели привычное в нашем понимании кафе-ресторан. Современный визуальный мерчендайзинг в самом лучшем своем проявлении.
Посмотрим, что предлагает освещение McDonalds в новом концепте.
В интерьере хорошо видны карданные светильники. Одинарные и сдвоенные "карданы" установлены в зоне столиков, касс, других местах, требующих акцентного освещения. В предыдущем концепте McDonalds для освещения применялись карданные светильники TARGETTI с галогенными лампами MR16.

В бежево-коричневой гамме интерьера хорошо смотрятся подвесные светильники обтянутые мягкой тканью. В деревянные потолочные панели установлены встраиваемые светильники с люминесцентными лампами.

В новом концепте McDonalds карданные светильники оснащены металлогалогенными лампами. Изменен и внешний вид светильников: исчезла старомодная широкая рамочка под "серебристый металлик". Теперь, рамка настолько тонкая, что кажется буд-то ее совсем нет. Внешний вид светильника и всего потолка от этого чистый, без лишних визуальных деталей. Ведь, мы помним, что по современной концепции систем освещения для торговых залов, свет должен быть высокого качества, но чтобы светильники при этом не выделялись.
В этой зоне ресторана интерьер наполнен более яркими красками. В отличие от описанного выше "спокойного" интерьера с мягкой теплой гаммой коричнево-бежевых тонов, здесь уже встречаются оранжевый, салатный и прочие яркие цвета. Соответственно, декоративные светильники дополняют цветовую картину интерьера.
На фото необычный авторский светильник с оранжевым абажуром. В качестве источника света в светильнике использованы несколько галогенных точечных ламп.

Эту зону ресторана по стилю интерьера можно охарактеризовать, как "современную". Свет здесь создают карданные светильники. Они встроены в потолок таким образом, чтобы подсветить и столики и необычный постер во всю стену. Оптические части светильников направлены на освещаемые объекты. При этом исключен эффект ослепления за счет хорошо продуманного раположения световых приборов.

Эта зона ресторана явно самая веселая по цветовому решению, можно сказать, детская. Освещение в низкой части выполнено карданными светильниками встроенными в потолок. Естественное освещение идущее от больших окон добавляет "живости" всему интерьеру.

Оранжевые сферические колпаки подвесных светильников хорошо гармонируют с барными стульями. Они походят друг другу и по цвету и по форме.
С.Исполатов
СТК Системы освещения.

Санкт-Петербург Свяжитесь с нами