Освещение мебельного салона

Освещение магазинов

Любое торговое пространство, будь то магазин косметики или салон мебели, требует грамотного освещения. Акцентная подсветка товаров позволяет подчеркнуть их достоинства, выделить их в глазах покупателя, правильно сориентировать последнего в торговом зале, что в конечном итоге повышает продажи.

Освещение мебельного магазина является специфическим видом торгового освещения. Товары в таких салонах имеют большие размеры и широкую цветовую гамму. Также, сама стилистика продаваемой мебели может влиять на выбор того или иного осветительного оборудования.

Например, в магазинах, где представлены кухни с глянцевыми фасадами, освещение может создавать неприятные для покупателя блики. В салонах, где представлена темная массивная мебель или диваны с темной обивкой, света должно быть больше, так как весомая его часть поглощается темными и мягкими поверхностями.

Что касается стиля мебели, то для освещения мебельного салона с ассортиментом классического типа больше подойдут маломощные точечные светильники, например, «галогенки» или светодиодные светильники 5-15 Вт. Для салонов современного стиля уместны более мощные (от 30 Вт) светодиодные светильники, например MINI LED 30W. Либо можно воспользоваться проверенными металлогалогенными светильниками мощностью 70 Вт.

Такое же оборудование подойдет для магазинов мягкой мебели. Свет нужен достаточно интенсивный, так что «галогенки» или маломощные светодиоды в такие проекты лучше не ставить.

По скольку салоны мебели это чаще всего большие торговые пространства, преимущественно расположенные в специализированных мебельных торговых комплексах, выбор типа осветительного оборудования предопределен. В 90% случаев — это трековые системы освещения, то есть шинопровод, на который устанавливаются те или иные светильники.

Наиболее популярными световыми приборами для освещения мебельных салонов в наших проектах являются металлогалогенные трековые светильники, например, AVANT G12 70W или светодиодные трековые MINI LED, уже упомянутые выше. Они крепятся на осветительный шинопровод при помощи специальных адаптеров. Это позволяет быстро смонтировать и при необходимости переставить светильники в торговом зале при смене экспозиции.

Отдельным видом «мебельного освещения» является освещение для магазинов офисной мебели. Хотя, для таких салонов действуют такие же правила, как и для подсветки магазинов кухни или диванов.

 

С.Исполатов

«СТК Системы освещения»

Санкт-Петербург Свяжитесь с нами