Освещение магазинов: основные принципы и используемое оборудование.

Освещение магазинов
Освещение магазинов: основные принципы и используемое оборудование.
Освещение магазина независимо от его профиля и ценовой категории можно разделить на общее и акцентное освещение.
Общее освещение.
Люминисцентные светильники.
Для общего освещения магазина традиционно используются люминисцентные светильники. Это могут быть встраиваемые светильники или подвесные светильники.
Встраиваемые светильники имеют несколько типов. Это могут быть светильники 4х18 для потолка типа «армстронг» или встраиваемые светильники downlight мощностью 2х18, 2х36, 2х42. Также, в больших торговых залах обычно применяют растровые люминисцентные светильники или люминисцентные светильники с поликарбонатным стеклом мощностью 2х36 или 1х36, выстраиваемые в линию на специальных металлических шинах.
   Подвесные светильники могут быть различных форм и дизайна. Наиболее популярны подвесные светильники типа SFERA с поликарбонатным рассеивателем мощностью 2х42 или 85 ватт.
  Для освещения магазинов эконом класса, к таким можно отнести магазины недорогой одежды, обуви, универсамы недорогой ценовой группы, магазины бытовой техники, торговые залы большой площади, также целесообразно использовать люминисцентные светильники. Этот тип светильников является энергосберегающим и при своей невысокой стоимости дает хорошую отдачу света на киловатт затраченной электроэнергии.

 светодиодные трековые светильники в магазине на шинопроводе

Металлогалогенные светильники.
Использование галогенных светильников для освещения больших торговых залов не целесообразно из-за их низкого КПД и из-за того, что они выделяют большое количество тепла при своей работе. Металлогалогенные светильники могут использоваться для освещения магазинов одежды, обуви, парфюмерии, освещения автосалонов. Эти светильники отличает интенсивность светового потока, еще больший по сравнению с люминисцентными светильниками КПД. Однако, из-за более сложной конструкции ПРА металлогалогенные светильники дороже люминисцентных и галогенных и их использование для освещения магазинов ограничено бюджетом заказчика.
Светодиодные светильники.
В последнее время стремительно развивается направление светодиодных светильников. Пока применение светодиодных светильников для освещения магазинов ограничено их высокой стоимостью и малой светоотдачей светодиодов, но с каждым годом светодиоды становятся все ярче, а их стоимость с развитием технологии падает. Поэтому, через несколько лет возможно более широкое применение светодиодных светильников для освещения магазинов.
Акцентное освещение.
Встраиваемые светильники.
Для акцентного освещения в магазине могут использоваться встраиваемые светильники. Встраиваемые светильники могут быть поворотными в одной плоскости или в нескольких плоскостях. Также, встраиваемые светильники могут представлять собой так называемые «карданы», встраиваемые светильники в одном корпусе. Распространение получили встраиваемые металлогалогенные светильники с цоколем Rx7s и G12. Менее распространены металлогалогенные светильники с цоколем GX 8,5 или Е27. Металлогалогенные лампы для этих светильников пока значительно дороже, что ограничивает их использование для акцентного освещения магазинов.
Использование люминисцентных светильников для акцентного освещения в магазинах невозможно, т.к. люминисцентный свет имеет хаотичную направленность и не может представлять собой сконцентрированный световой луч.
   Галогенные светильники часто используют для акцентного освещения на витринах или в торговом зале для создания дополнительных световых эффектов при подсветке товара. Галогенные светильники лучше всего передают реальный цвет подсвечиваемых предметов. Далее по уровню цветопередачи следуют металлогалогенные светильники. Еще одной особенностью галогенных светильников является то, что товар под воздействием галогенного света выгорает. Недопустимо использование галогенных светильников для освещения магазинов парфюмерии, кондитерских магазинов, т.к. товар может расплавиться под воздействием теплых лучей галогенного светильника. Однако, для подсветки ювелирной продукции, хлебо-булочных изделий галогенные светильники незаменимы.
   Карданные светильники интересны тем, что в них могут использоваться галогенные источники света, металлогалогенные лампы, а также комбинированные варианты. Например, в одном светильнике могут быть установлены одна галогенная лампа AR111 и одна металлогалогенная G12, в тройном карданном светильнике может быть две галогенных лампы и одна металлогалогенная или наоборот.
Карданные светильники имеют эстетичный вид и используются для освещения магазинов торговых марок средней и высокой ценовой группы. Карданные светильники, кроме встраиваемых, могут быть накладными. При этом новинкой является встраиваемы карданный светильник без рамки. Также, карданные светильники могут быть подвесными.
   Точечные светильники используются в освещении магазинов для подсветки ниш, отдельных небольших объектов. Наиболее часто точечные светильники применяются для освещения ювелирных магазинов, а также для освещения магазинов часов. Источник света точечных светильников – галогенная лампа небольшой мощности(до 50 ватт). Для подсветки косметической продукции возможно применение точечных светильников со светодиодными лампами. Светодиодные светильники не выделяют тепла, и товар не будет испорчен.
Трековые светильники.
Светодиодные или металлогалогенные прожектора для трековых систем освещения(шинопровода).
Помимо встраиваемых светильников для акцентного освещения магазина используются металлогалогенные прожектора для трековых систем освещения(шинопровода). Металлогалогенные прожектора представляют собой светильники направленного света. Использование шинопровода для металлогалогенных прожекторов дает возможность их свободного перемещения по всей длине токопроводящей шины.
  Такая мобильность открывает дополнительные возможности для освещения магазина. Встраиваемые светильники не могут использоваться для акцентной подсветки при высоте потолка более 3,5 метров, т.к. световой поток теряет свою интенсивность, и товар будет недостаточно подсвечен. При использовании шинопровода можно опустить металлогалогенные прожектора на необходимую для достаточной освещенности высоту при любой высоте основного потолка, что является единственно возможным решением для освещения магазинов с высокими или сводчатыми потолками.
  Металлогалогенные светильники крепятся к шинопроводу при помощи электрического адаптера, позволяющего перемешать светильник, снимать его, отключать питание светильника. Возможно, настроить адаптеры светильников на одном шинопроводе для раздельного включения групп светильников при установке двухклавишного выключателя.
  Благодаря вышеописанным возможностям металлогалогенные прожектора с использованием шинопровода получили широкое распространение для освещения магазинов. Такая система акцентного освещения магазина дороже в сравнении с использованием для освещения магазина встраиваемых светильников для акцентной подсветки, но более удобна в монтаже и использовании.
Кроме установки на шинопровод металлогалогенные прожектора могут быть установлены на настенном креплении. В данном случае металлогалогенные прожектора теряют часть своей мобильности, но экономятся средства на освещение магазина, что бывает важно в условиях ограниченного бюджета. Все написанное выше можно сказать и о светодиодных прожекторах для освещения торговых залов.

трековые прожекторы LED

Галогенные прожектора для трековых систем освсещения(шинопровода).
Наряду с металлогалогенными прожекторами для трековых систем освещения шинопровода для акцентной подсветки допустимо использовать галогенные прожектора с размещением их на шинопроводе. Причем, размещены они могут на том же шинопроводе что и металлогалогенные прожектора при условии их соответствия напряжению 220/380В
Такая возможность может создать эффект сходный с тем, что получается при использовании карданных светильников с комбинированными источниками света. Товар подсвечивается одновременно металлогалогенным светильником и галогенным светильником, становится более привлекательным в глазах покупателя, а освещение магазина выходит на более качественный уровень
   Если для светильников допустимо напряжение 12В, то они установливаются на отдельный шинопровод. Источник света таких прожекторов - галогенная лампа небольшой мощности, такая же, как и в точечных встраиваемых светильниках. Прожекторах под галогенные лампы AR111 и PAR30 мощностью до 100 ватт также могут устанавливаться на шинопровод и использоваться для акцентной подсветки в магазине вместе с металлогалогенными прожекторами.
Подвесные светильники.
Для акцентной подсветки в магазине возможно также использование подвесных светильников при расположении их непосредственно над зонами выкладки товара. Подвесные светильники могут также нести декоративную функцию, украшая интерьер магазина и делая освещение магазина элементом его дизайна.
Металлогалогенные подвесные светильники больше подойдут для крупной продукции, т.к. площадь светового пятна значительная. Для подсветки островных секций в магазинах обуви, одежды больше подойдут подвесные светильники небольшой мощности(до 100 ватт) под галогенные лампы.
Светодиодные светильники.
Использование светодиодных светильников для общего освещения пока остается перспективой будущего, Акцентная подсветка с применением светодиодных светильников также пока не находит широкого распространения из-за высокой стоимости таких светильников.
Светодиодные светильники не могут пока полностью заменить металлогалогенные прожектора. Интенсивность светового потока и его концентрация лишь в самых дорогих моделях светодиодных прожекторов соответствует характеристикам металлогалогенных светильников. Возможно, что постепенно, светодиодные светильники станут дешевле и совершеннее и их использование как для общего освещения магазинов, так и для акцентной подсветки станет повсеместным.
Общие принципы освещения магазинов.
Освещение торгового зала магазина.
Как отмечалось ранее, для освещения магазина используются светильники дающее общее освещение магазина и акцентное освещение торгового зала. Пристенное оборудование подсвечивают напраленным светом металлогалогенных прожекторов, встраиваемых металлогалогенных светильников, реже галогенными светильниками. Островное оборудование возможно подсветить подвесными светильниками или общим освещением магазина, рассчитав шаг светильников таким образом, чтобы источник света находился непосредственно над освещаемым объектом.
Кроме торгового зала, в магазине существуют примерочные, где также надо добиться комфортного для покупателя освещения, коридор возле примерочных, где покупатель сможет продемонстрировать одежду своим спутникам. Для освещения примерочных используются люминисцентные светильники или металлогалогенные светильники, хотя с учетом значений цветопередачи разумнее было бы использовать галогенные светильники.
   В торговом зале важно выделить зону касс. Кассовый узел должен быть хорошо освещен. Также в освещении магазина отдельное внимание уделяется «фокус-стене». Постер или логотип бренда можно подсветить направленным светом металлогалогенных прожекторов или встраиваемых поворотных металлогалогенных светильников. Возможно применение галогенных светильников. Непосредственно над кассовым узлом обычно располагают подвесные светильники, делая их элементом дизайна магазина.

подсветка витрин и стеллажей

Подсветка витрин.
Важным элементом в концепции освещении магазина является подсветка витрины. Витрины должны привлечь покупателя зайти в магазин. Для подсветки витрин приеняются металлогалогенные прожектора, встраиваемые поворотные металлогалогенные светильники или галогенные прожектора. Композицию на витрине можно подсветить, комбинируя металлогалогенный свет с галогенным, либо используя только металлогалогенные светильники или металлогалогенные прожектора. Металлогалогенные светильники придадут витрине необходимую для привлечения покупателей яркость.
Для создания более камерного освещения витрины применяют галогенные прожектора. В отличие от металлогалогенных светильников они не дают яркой освещенности всего пространства витрины, а лишь делают световые акценты на отдельных элементах композиции.

С.Исполатов
svetstk.ru
Санкт-Петербург Свяжитесь с нами