Освещение магазина Tommy Hilfiger, Нью-Йорк, США в рубрике "Проект освещения".

Освещение магазинов

Мы решили рассказать вам об этом магазине и освещении этого магазина не просто так. Одно из ведущих американских изданий, посвященное вопросам мерчандайзинга, торгового оборудования и освещения магазинов, назвало этот проект "эволюцией американского ритейла" и "лучшим местом в Нью-Йорке, где можно с удовольствием потратить деньги".
Надо сказать, магазин Tommy Hilfiger на 5 Авеню действительно заслуживает столь лестных отзывов профессионального сообщества. Магазин получился просто умопомрачительный! Поражает обилие, разнообразие и "точность попадания" средств визуального мерчандайзинга. Все "в тему", "вкусно", модно и без "перебора".
Казалось бы, особых "фишек" и нет. Но при этом тематике выкладки каждой товарной группы создается соответствующий антураж. Атмосфера каждого торгового зала способна "зацепить" целевую аудиторию, перенести в "страну fashion style и приятных покупок".
В Санкт-Петербурге и Москве мне доводилось бывать в магазинах торговой марки Tommy Hilfiger. Ничего подобного в них я не встречал. Что касается освещения магазинов, то это банальные ряды металлогалогенных даунлайтов по центру торгового зала и акцентное освещение встраиваемыми поворотными металлогалогенными светильниками по всему периметру.
Понятно, что во "флагманском" магазине Tommy Hilfiger в Нью-Йорке все совсем по-другому. Освещение магазина подстать оформлению торговых залов. Разнообразие светотехнического оборудования в сочетании с приятными декоративными решениями, световыми конструкциями и отличными техническими характеристиками. В результате: красиво, убедительно, удобно для покупателя и,я бы даже сказал, "хрестоматийно".
В проекте освещения прослеживается явное преобладание акцентного освещения над общим. Акцентное освещение выполняется металлогалогенными прожекторами для трековых систем освещения, встраиваемыми металлогалогенными светильниками, подсветкой "контражур", расположенной в торговом оборудовании, закарнизной подсветкой.

Трековые системы освещения (шинопровод, прожектора, аксессуары) выкрашены в черный цвет. Поскольку в тех залах, где они установлены, подвесной потолок делать не стали, оставив черное пространство "космоса" над головами покупателей, прожектора и треки практически не видны. По крайней мере, не выделяются и не привлекают к себе излишнее внимание, оставляя "главные роли" другим предметам.
Зал мужской одежды casual украшает непременный атрибут "свободной Америки", воплощение ее духа - "байк". Именно, "байк", т.к. назвать этот красивый символ свободы "мотоциклом" язык не поворачивается. Освещение этого зала организовано при помощи встраиваемых потолочных светильников, установленных в прорези подвесного потолка. Такой прием уже упоминался в наших предыдущих материалах.
Прорези расположены по периметру торгового зала вдоль пристенного оборудования. Струящийся из прорезей свет металлогалогенных светильников выполняет роль акцентного освещения товара. При этом самих светильников мы не видим. Освещение центральной части торгового зала происходит за счет закарнизного освещения.

Зону отдыха украшает необычная люстра. Светодиодный светильник, меняющий цвет, создает мягкую расслабляющую атмосферу. На фото сверху хорошо видны локализованные пятна светильников акцентного освещения. Это как раз те металлогалогенные прожектора и трековые системы освещения, о которых упоминалось выше.

Металлогалогенные прожектора с лампами G12 и отражателями 10 градусов акцентируют внимание покупателя на товаре. Треки расположены не только, как обычно, по периметру торгового зала, но и в середине. Поэтому, прожектора имеют возможность подсвечивать островные секции. В этом случае, светильники обращены вертикально вниз.

Освещение торгового зала деловой мужской одежды построено по тому же принципу что и освещение зала одежды casual. Встраиваемые светильники "утоплены" в специальные ниши подвесного потолка и расположены по периметру торгового зала. Акцентное освещение работает, но светильников не видно.

Переходим в залы женской одежды. Другая целевая группа, и совсем другие средства применены для создания "релевантной" запросам покупателей атмосферы. Для освещения этого "уголка" магазина использованы встраиваемые поворотные металлогалогенные светильники. Однако, светильники установлены не в прорези потолка, а, как обычно, непосредственно в потолок. При этом светильники используются исключительно для акцентного освещения. Светильников общего освещения мы не видим.

Обстановка торгового зала женской одежды "премиум-сегмента" роскошна. Мягкая мебель, подушки, декоративные элементы из дерева, лепнина, ковер, люстра... Роскошь во всем!
Освещение дополняет картину и усиливает ощущение роскошности интерьера. Помимо, люстры из хрусталя для освещения этого торгового зала использованы светильники закарнизного освещения и встраиваемые металлогалогенные светильники. Последние, привычным образом убраны в ниши потолка. Закарнизное освещение подсвечивает "купол" (среднюю часть) потолка, подчеркивая узоры на нем. Ниши в стенах освещаются установленными в них люминесцентными светильниками с лампами Т8.

Многоэтажный магазин соединяет лестница приятных мягких форм. Это конечно не Armani, но тоже очень красиво! Подсветка ступеней лестницы выполнена светодиодными светильниками.

В торговом зале, где представлена женская одежда "свободного" стиля, освещение магазина выполняется закарнизной акцентной подсветкой ниш с торговым оборудованием и акцентным освещением потолочными светильниками, расположенными вдоль стен. Здесь же, можно обнаружить настольную лампу с абажуром из ткани, которая смягчает технический свет, создавая домашнюю и немного гламурную атмосферу.

Закарнизное освещение установлено и над лестницой, в круглой нише потолка на последнем этаже магазина.

Помимо традиционных для освещения магазинов светильников относящихся к понятию "технический свет", проект освещения магазина Tommy Hilfiger "балует" разнообразием декоративных светильников. В торговых залах магазина можно обнаружить всевозможные люстры, бра, настольные лампы. Причем, все эти светильники разные и идеально соответствуют интерьеру, в котором они установлены.

Освещение входной группы в магазин Tommy Hilfiger лаконичное, выверенное и полностью соответствует назначению. Витрины справа и слева от входа в магазин подсвечиваются металлогалогенными прожекторами, установленными на боковые стены витрин.
В целом, освещение магазина Tommy Hilfiger доставляет сплошное удовольствие специалисту в области технического света! Вот так надо делать освещение магазинов! В таком магазине приятно покупать, на такой магазин просто приятно посмотреть! Мы, светотехники, ведь ходим в магазины не покупать, а посмотреть как сделано освещение магазинов.
С.Исполатов
Компания "СТК Системы освещения"

Санкт-Петербург Свяжитесь с нами