Освещение магазина: обратите внимание на примерочные!

Освещение магазинов

Традиционно, в большинстве проектов освещения магазинов основное внимание уделяется освещению торгового зала. В проектах торгового освещения примерочным ошибочно отводится второстепенная роль. Хотя, освещение примерочных имеет такое же важное значение для совершения покупки как и общее, акцентное освещение или освещение витрин магазина.
Задача владельца любого иагазина - создать в примерочных освещение таким образом, чтобы покупатель нравился себе в выбранной им одежде. Экономить, как это зачастую бывает, на освещении примерочных не стоит. Неправильный свет может свевти на нет все остальные усилия по привлечению покупателей. Освещение витрин магазина - чтобы покупатель заглянул в торговый зал, общее и декоративное освещение магазина - чтобы покупателяю было комфортно находиться в торговом зале, акцентное освещение - чтобы покупатель смог рассмотреть предлагаемый ему товар в выгодном свете, освещение примерочных - чтобы покупатель купил!
Поскольку именно покупка является конечной целью любого магазина, освещение примерочных выходит на главные роли.
Для слздания правильного освещения в примерочных необходимо усвоить несколько основных правил. В первую очередь, освещение должно быть достаточным, мягким и не слепить глаза. Уровень освещенности от 500 до 1000 люкс вполне приемлем для примерочных. Спектр ламп предпочительнее теплый 2700К с хорошей цветопередачей не менее 90.
Свет должен равномерно освещать покупателя находящегося в примерочной. Поэтому, светильники лучше расположить над ним, встроив в подвесной потолок. Дополнительно, можно установить лампы над зеркалом или справа и слева от него.

В большинстве случаев применяют люминесцентные лампы. Однако, как известно, люминесцентные лампы не обладают хорошей цветопередачей. Лишь недавно появились лампы с индексом 90. Большенство ламп предлагаемых сейчас на рынке технического света России имеют индекс цветопередачи 60-70. Поэтому, люминесцентному свету лучше предпочесть галогенные лампы.
Также, можно использовать светодиодные лампы. Известно, что светодиодные лампы обладают отличной цветопередачей. К тому же, разнообразие моделей светодиодных ламп позволяет использовать их как для потолочных светильников, так и для светильников устанавливаемых около зеркал примерочных.
С.Исполатов
Компания "СТК Системы освещения".

Санкт-Петербург Свяжитесь с нами