Освещение магазина детской одежды. Рубрика «Проект освещения».

Освещение магазинов

Впервые в рубрике проект освещения мы предлагаем вашему вниманию проект освещения магазина детской одежды. Освещение магазина детской одежды должно быть функциональным, не слишком ярким, но в тоже время создавать комфортный уровень освещенности в торговом зале.
Для освещения магазина были использованы встраиваемые светильники направленного света, трековые системы освещения, закарнизная подсветка, потолочные световые конструкции из матового оргстекла за которым установлены люминесцентные светильники.
Встраиваемые светильники, в данном случае это downlight с металлогалогенными лампами установлены в конструкции подвесного потолка. Светильники расположены в неглубокой нише в гипсокартонной конструкции на высоте около 3,5 метров. Размещение светильников ближе к центру торгового зала в два ряда создает мягкое общее освещение торгового зала.

Трековые системы освещения «утоплены» в прорези потолочной конструкции, которые находятся на расстоянии 1 метра от стен. Вдоль стен расположилось торговое оборудование. Товары, расположенные на нем прекрасно подсвечиваются направленным светом металлогалогенных прожекторов. Компактные 70-ватные металлогалогенные прожектора с отражателями, создающими узкий, в пределах 15 градусов, интенсивный луч света, освещают всю поверхность пристенного оборудования.
Для привлечения внимания покупателей акцентное освещение дополнено светильниками закарнизной подсветки. Люминесцентные светильники установлены в линии вдоль стен с торговым оборудованием, на которое направлены металлогалогенные прожектора. Помимо освещения «мертвой зоны» верхушки пристенного оборудования, интенсивное свечение светильников создает линию света струящегося с потолка вдоль стен. Для усиления эффекта выбраны люминесцентные светильники с лампами холодного спектра, что создает контраст цвета с теплым спектром металлогалогенных прожекторов.

Светящиеся потолочные конструкции из оргстекла встроены в потолок над расчетным узлом. Интенсивное освещение и в тоже время рассеянное освещение – как раз то, что нужно для зоны, где происходят операции с деньгами. Именно, поэтому во многих магазинах над расчетно-кассовым узлом встраивают даунлайты или устанавливают подвесные светильники. В данном случае освещение этой зоны решено при помощи потолочных световых конструкций.

Освещение витрин магазина выполнено металлогалогенными прожекторами. Четыре прожектора установлены на два отрезка осветительного шинопровода длиной по 1 метру каждый. Освещение небольшой витрины получается достаточно интенсивным. При этом мерчендайзер имеет возможность направлять прожектора на различные объекты внутри витрины по своему усмотрению.
С.Исполатов
Компания «СТК Системы освещения»

Санкт-Петербург Свяжитесь с нами