Металлогалогенные или светодиодные светильники: что выбрать для освещения магазина и почему.

Освещение магазинов

Эйфория от перспектив повсеместного внедрения светодиодных светильников закончилась. Можно подвести первые итоги и спокойно проанализировать все "за и против". Несмотря на то, что светодиодные светильники спрашивают все чаще, и все чаще их можно увидеть в проектах освещения магазинов, специалисты и потребители светотехники обращают внимание на недостатки этого типа световых приборов.
В тоже время, ритейлеры всерьез озабочены переходом на светодиодное освещение. В каких случаях это стоит сделать, а в каких - нет. Давайте разбираться...
Остановимся на нескольких основных моментах: КПД, способность обеспечить заданный уровень освещенности, световой комфорт (цветопередача, спектр света, восприятие того или иного вида освещения покупателем).
Для освещения магазинов чаще всего используются люминесцентные и металлогалогенные светильники. Реже - галогенные. По типу самих светильников это могут быть прожектора для трековых систем освещения, встраиваемые поворотные светильники или даунлайты, карданные светильники, подвесные светильники типа SFERA. В больших форматах магазинов могут быть использованы люминесцентные светильники, так называемого "магистрального" типа 2х36 Вт, 2х58 Вт. Такие светильники используются для общего освещения практически во всех гипермаркетах.
Что может предложить современная индустрия технического света для замены вышеперечисленных типов светильников и ламп на светодиодные? Начнем с металлогалогенных прожекторов для трека и встраиваемых светильников с поворотным корпусом.
Для замены этих световых приборов обычно предлагают светодиодные трековые светильники и поворотные встраиваемые светильники со светодиодными матрицами. На фото можно видеть основные модели, представленные на российском рынке.

Поворотный встраиваемый светодиодный светильник с несколькими одноватными диодами в корпусе.


Поворотный встраиваемый светодиодный светильник с матрицей СОВ.

Также, многие светотехнические компании предлагают уже готовые решения трековых светодиодных светильников. Это могут быть светильники с несколькими диодами в качестве источника света или с одной матрицей СОВ, аналогично встраиваемым поворотным светильникам.
КПД.
Как насчет КПД? Металлогалогенная лампа мощностью 70Вт выдает 6600Лм, световая отдача с ЭПРА 92 Лм/Вт. Компании, предлагающие светодиодные светильники бравируют запредельными цифрами световой отдачи 110, 120, 145 Лм/Вт. На самом деле эти цифры не совсем правда. Дело в том, что эти значения относятся к светоотдачи самих диодов, но никак не светильников и ламп, в которые они установлены. Световые приборы, где в качестве источника света применяются диоды, могут похвастаться схожими с КПД металлогалогенных ламп показателями, т.е. около 90 Лм/Вт.
За основу для таких выводов мы брали технические данные большинства металлогалогенных ламп основных используемых для освещения магазинов типов. Со стороны "светодиодов" в сравнении участвовали светодиодные светильники и лампы, популярные на российском светотехническом рынке. Но чтобы окончательно убедить вас в правильности наших выводов приведем конкретный пример. Металлогалогенная лампа PHILIPS Master Colour CDM-T G12 70W: световой поток 6600Лм, световая отдача 92 Лм/Вт, срок службы 12000 часов, индекс цветопередачи 84. Светодиодная лампа PAR30 Powerleds 7x2W E27: световой поток 1100 Лм, световая отдача 0,78 Лм/Вт. Не верится? Давайте возьмем другую светодиодную лампу PHILIPS LED Spot 16W PAR38. У этой лампы световой поток 600 Лм, а световая отдача вообще 37 Лм/Вт!
Т.е. по КПД светильники, использующие светодиоды в качестве источника света проигрывают металлогалогенным светильникам, причем в некоторых случаях довольно серьезно. Поэтому, решаясь на энергосбережение и экономию в освещении торгового зала своего магазина и меняя металлогалогенные светильники на светодиодные, вы просто теряете в освещенности.
Срок службы.
Экономия может получиться лишь за счет увеличенного ресурса светодиодов. Они светят 50000 часов, а металлогалогенные лампы только 12000. Но так ли это? Пожалуй только российские и китайские производители с уверенностью говорят кто о 50, кто о 100 тысячах часов. Из других источников можно услышать о 20-24 часов, а то и того меньше! Получается, здесь тоже преимущества светодиодов эфимерны.
По КПД и по освещенности торгового зала магазина мы разобрались. Выводы не в пользу светодиодов - светят хуже, энергию не экономят.
Комфорт для покупателя.
Теперь, давайте разберемся с комфортном освещения для покупателей. В статье "О повсеместном переходе на светодиодное освещение магазинов не может быть и речи" мы подробно рассказали об инетерсном исследовании освещения товаров разными источниками света и предпочтениях покупателей. Вывод исследования - светодиоды проиграли "галогенкам".
Что касается сравнения металлогалогена и светодиодов, то я бы поставил знак равенства. Индекс цветопередачи у светодиодных светильников среднего уровня и металлогалогенных ламп типа G12 и Rx7s практически одинаковый. Если брать светильники более высокого уровня с супер светодиодами и сравнивать с металлогалогенными лампами новейших моделей CDMR-111, CDMR PAR30, то картина та же, только значение самих индексов повыше.
В продолжение данной статьи мы сравним другие типы светильников и источники света для освещения магазинов, в частности люминесцентые и галогенные, со светодиодными.
СТК Системы освещения.
С.Исполатов

Санкт-Петербург Свяжитесь с нами