Галогенные и люминесцентные лампы в освещении магазинов и перспектива их замены на светодиодные источники света.

Освещение магазинов

Продолжая начатую нами тему сравнения различных видов осветительного оборудования для освещения магазинов со светодиодными светильниками, в этой статье мы коснемся сравнения галогенных и люминесцентных ламп со светодиодными.
Как вы помните из предыдущей статьи, металлогалогенные светильники, если быть точными, светильники, использующие в качестве источника света металлогалогенные лампы, оказались ни чуть не хуже модных светодиодных по КПД, создаваемой освещеноости и комфортности света для покупателя.
Что касается галогенных ламп и их замены на светодиодные, то здесь с КПД дела обстоят по-лучше. По сути, галогенные лампы являются лампами накаливания, а значит светодиоды в выигрыше. Галогенная лампа PHILIPS MASTERLINE 111 AR111 30W имеет силу света 4000 кд при ширине пучка 24 градуса. Переведем кд (Канделы) в более привычные люмены (Лм). Получается около 1000 Лм. Светодиодная лампа AR111 7W выдает примерно 500 Лм. Получается, что КПД светодиодной лампы в 2,5 раза выше. Т.е. экономия электроэнергии от замены есть.
Но есть и одно большое "но". Пока самая мощная светодиодная лампа, которую можно использовать для освещения магазина, это лампа PAR30 или AR111 14Вт. Можно, также рассмотреть вариант PAR38 18Вт. Остальные светодиодные лампы будут иметь слишком большие габариты. С увеличением мощности лампы становятся все больше и больше, т.к. светодиод требует охлаждения алюминиевым радиатором. Есть, конечно, светильники с матрицей СОВ 25Вт приемлемых габаритов.
Плюс к этому, не все светодиодные светильники и лампы имеют дизайн нормальный, для того чтобы повесить такое "чудо" в торговом зале. Так что для освещения магазина остается довольствоваться светодиодными световыми приборами максимальной мощностью 25Вт. А эти светильники по световому потоку едва дотягивают до галогенных 50-ваттных.
Что касается реакции покупателя на освещение товара тем или иным типом светового оборудования, то тут галогенные лампы вне конкуренции. Светодиоды явно проигрывают. Хотите чтобы товар нравился покупателю - освещайте его галогенным светом. Остальные решения компромисс в пользу экономии, яркости и пр.
Итак, подведем итог: экономия электроэнергии от замены галогенных ламп на светодиодные есть, по мощности светодиодные лампы пока не могут обеспечить приемлемый уровень освещенности, по комфортности света для покупателя светодиоды проигрывают "галогенкам".
Перейдем к люминесцентным лампам используемым в освещении магазинов, гипермаркетов, торговых центров. Как уже говорилось, под люминесцентными светильникакми для торгового освещения мы подразумеваем даунлайты, магистральные светильники с лампами Т8, также, можно добавить подвесные светильники типа SFERA.
Надо заметить, что даунлайты и подвесные светильники могут быть и металлогалогенными. Суть от этого не меняется. Для замены люминесцентных или металлогалогенных даунлайтов можно сипользовать светодиодные светильники downlight. Распространенная мощность таких светильников 20 и 30Вт. 30-ваттному светильнику с световым потоком 2700 Лм вполне под силу заменить люминесцентный светильник 2х18Вт. "Со скрипом" можно заменить и светильник 2х26Вт.
Про замену металлогалогенных светильников на светодиодные мы уже писали, поэтому на этом останавливаться подробно не будем. Вы можете прочитать обо всех аспектах такой замены в статье "Металлогалогенные или светодиодные светильники: что выбрать для освещения магазина и почему.".
По своему КПД люменесцентные светильники
По способности создать необходимый уровень освещенности светодиодные светильники в данном случае вполне приемлемы. Их можно применять не боясь, что света будет недостаточно.
По комфортности света для покупателя светодиодные светильники будут в выигрыше. Спектральный состав света светодиодов более комфортен для человеческого глаза, а частота мерцания ламп гораздо выше, поэтому ее не возможно заметить глазом. В отличие от люминесцентных ламп, которые, как известно, раздражают своим морганием и способствуют утомляемости глаз.
С.Исполатов
СТК Системы освещения.



Санкт-Петербург Свяжитесь с нами