Комментарии к статье "Угол зрения: торговое освещение для fashion-ритейл" в журнале «Наш бизнес: Магазин».

Освещение магазинов

В современном торговом освещении можно отчетливо выделить несколько тенденций. Первая – отказ от заливающего освещения в пользу акцентного. Все большее число модных магазинов, в первую очередь это конечно касается западных брендов, полностью отказываются от общего света. Теперь, все без исключения светильники направлены на конкретные объекты с целью, акцентировать на нем внимание покупателя.
Вторая- желание спрятать световые приборы. На первое место выходит качество света. При этом, чем меньше видны сами светильники, тем лучше.
Под «качеством света» имеется ввиду визуально красивый, искрящийся и мягкий свет, при этом, обладающий способностью минимально искажать естественные цвета. Современные металлогалогенные лампы GX8,5, CDMR-111, CDM-T Elite дают как раз такой свет, качество которого можно оценить даже не вооруженным глазом. Достаточно сравнить его со светом обычных металлогалогенных ламп Rx7s и G12.
Что касается светодиодных светильников и их использования в освещении магазинов, то я бы не стал переоценивать их достоинства. Светодиодный светильник имеет световую отдачу 80-85 Люмен/Ватт. Металлогалогенная лампа 70 Вт выдает световой поток 6000 Люмен. Это означает, что световая отдача металлогалогенного светильника также колеблется в пределах 80 Люмен/Ватт. Таким образом, ни о какой экономии электроэнергии речь не идет. Устанавливая в своем торговом зале светодиодные светильники, вы просто теряете в освещенности. Такая мнимая экономия вряд ли понравится покупателям.
Заявления о долговечности светодиодных светильников тоже можно подвергнуть критике. 100000 часов обещают только китайцы. Серьезные компании говорят о 50000 часах, при этом предупреждая, что деградация светодиодов начинается уже после 24000 часов и к 50000 световой поток падает на 15%.
При этом никто не говорит, что светильник состоит не только из светодиодов, но и из других менее долговечных компонентов. Например, трансформатора, так называемого LED-драйвера, который обеспечивает электрическое питание диодов. Сколько он прослужит? Обычно, производители не дают больше 2-х лет гарантии. Даже, если это будут 3 года, все равно не 100000 и, даже, не 50000 часов.

Сергей Исполатов
«СТК Системы освещения»

Санкт-Петербург Свяжитесь с нами