Как избежать эффекта ослепления покупателей в освещении магазина.

Освещение магазинов

Светильники направленного света обычно используются для акцентного освещения торговых залов магазинов. К таким светильникам можно отнести металлогалогенные и галогенные прожекторы для трековых систем освещения, встраиваемые металлогалогенные светильники с поворотной оптической частью, карданные галогенные и металлогалогенные светильники.
Направленность светового потока металлогалогенных светильников в сторону освещаемого объекта является основным преимуществом световых приборов этого типа. Однако, существует и негативный момент в виде ослепления при встречном (фронтальном) или боковом (угол обзора до 90 градусов) визуальном контакте с освещаемым объектом.
В частности, эффект ослепления начинает проявляться при использовании поворотных светильников направленного света в центре торгового зала. Следует избегать направления светильников, расположенных по краям торгового зала в центр торгового пространства. В этом случае, ослепление покупателей практически неизбежно. Но если торговый зал большой и использование акцентного освещения в центре зала светильниками направленного света неизбежно, то необходимо помнить следующие правила.
Основная причина ослепления – неверно рассчитанный угол поворота оптической части светильника по отношению к плоскости пола. Чем ближе к светильнику будет расположен освещаемый объект, тем меньше вероятность встретиться глазами с прямым световым потоком и наоборот.
Поэтому, светильники необходимо располагать как можно ближе к освещаемому объекту, чтобы угол поворота оптической части был минимальным. Чем ниже потолок в помещении, тем ближе должен быть светильник к освещаемому предмету.
Для того чтобы избежать ослепления боковым световым потоком применяются встраиваемые светильники, у которых оптическая часть поворачивается вокруг своей оси в корпусе светильника, а не выдвигается, как у встраиваемых поворотных светильников типа ATON.
Также, можно использовать карданные светильники и прожектора для трековых систем освещения с ограничителями светового потока. Чаще всего световой поток таких прожекторов ограничивают шторками, но существуют и другие устройства как механические, так и оптические. Например, решетки, формирующие световой поток прожекторов.
Кстати, встречаются модели встраиваемых светильников с выдвигающейся оптической частью, у которых для уменьшения эффекта бокового ослепления применяются ограничители в виде «козырьков».
Светильники, в которых отражатель или сама лампа (например, лампы AR111/CDM-R111) имеют небольшой градус рассеивания светового потока (до 24 градусов), будут иметь меньший «боковой» эффект ослепления, т.к. световой пучок у них направлен строго в сторону освещаемого объекта и практически не «уходит» в стороны.
Самый большой эффект ослепления возможен при использовании металлогалогенных прожекторов с лампами Rx7s. Тоже можно сказать и о поворотных встраиваемых светильниках с выдвигающейся оптической частью (светильники ATON).
С.Исполатов
Компания «СТК Системы освещения»

Санкт-Петербург Свяжитесь с нами