Акцентное освещение магазинов карданными светильниками

Освещение магазинов

В предыдущей статье мы рассказывали о двух типах светильников для акцентного освещения магазинов. Встраиваемые поворотные светильники и металлогалогенные прожектора для трековых систем освещения являются наиболее распространенными типами осветительного оборудования для освещения магазинов. Еще одним популярным видом осветительного оборудования являются карданные светильники.

Карданные светильники дороже обычных встраиваемых светильников. Разница в стоимости может колебаться от 15 до 30% в зависимости от качества карданных светильников. При этом, карданные светильники позволяют создавать более сложные проекты освещения, благодаря возможности использования различных типов ламп в одном светильнике.

Акцентное освещение магазинов одежды, обуви и других товаров карданными светильниками можно комбинировать с общим освещением торгового зала светильниками downlight. Также, при определенной высоте потолка можно добавить для освещения торгового зала подвесные светильники оригинального дизайна. Возможны сочетания карданные светильники плюс люстры и бра.
Как правило, освещение магазинов, где используются карданные светильники, создается для проектов более высокого уровня. Дискаунтеры и магазины недорогих торговых марок вряд ли будут использовать для акцентного освещения своих магазинов карданные светильники.

В западных концепциях освещения магазинов, часто карданные светильники являются единственным типом осветительного оборудования. Это становится возможным благодаря отказу от светильников исключительно для общего освещения торгового зала. Общее освещение торговог зала решается за счет светильников для акцентного освещения. Карданные светильники располагаются по периметру торгового зала и над островными секциями и манекенами, кассовым узлом и другим оборудованием. Выполняя функцию акцентного освещения, светильники обеспечивают приемлемый уровень общей освещенности магазина.

Интересным приемом является создание в подвесном гипсокартонном потолке ниш шириной 20 – 30 см и глубиной до 20 см. Установив в такие ниши компактные металлогалогенные прожектора для трековых систем освещения или встроив в менее глубокие ниши встраиваемые светильники, можно получить световую конструкцию, напоминающую очень большой карданный светильник.

Такой прием очень популярен в современном освещении магазинов, как на Западе, так и у нас в России. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть несколько проектов нашей постоянной рубрики «Проект освещения». Например, проект освещения магазина GUESS.
Магазины не могут быть одинаковыми. Поэтому освещение магазинов стремится использовать новые типы осветительного оборудования. Встраиваемые поворотные металлогалогенные светильники не могут предложить практически ничего нового в дизайне. Поэтому одинаково скучными магазинами, освещенными встраиваемыми светильниками downlight и поворотными встраиваемыми светильниками, все уже «наелись».

Дизайн металлогалогенных прожекторов для трековых систем освещения постоянно совершенствуется, имея тенденцию к миниатюризации. Однако их применение не всегда оправдано общей концепцией дизайна. Да и по соображениям экономии бюджета освещение магазинов трековыми системами освещения может оказаться невозможным.

Карданные светильники обладают определенным преимуществом перед обычными встраиваемыми светильниками, имея более привлекательный дизайн. При этом стоимость карданных светильников сопоставима со стоимостью металлогалогенных прожекторов для трековых систем освещения.

С.Исполатов
Компания «СТК Системы освещения»

Санкт-Петербург Свяжитесь с нами