Рубрика "Проект освещения". LO (новый концепт), МЕГА Дыбенко, Санкт-Петербург, МЕГА Химки, Москва.

Освещение магазинов

Торговая марка LO продолжает радовать своих покупателей и профессионалов рынка модного ритейла и светотехнического оборудования качественным отношением к своим проектам. LO - российская торговая марка, проекты магазинов всегда достойные и соответствуют, по нашему и не только мнению, лучшим западным проектам модного ритейла.
Недавно, марка разработала новый концепт для своих магазинов и открыла сразу 2 новых магазина в соответствии с этим концептом. Речь идет о магазинах торговой марки LO в ТРЦ МЕГА Дыбенко в Санкт-Петербурге и ТРЦ МЕГА Химки в Москве. Читайте подробный обзор этих проектов в нашей рубрике "Проект освещения".

Общий концепт проекта магазинов LO разрабатывало французское дизайн-бюро.

Площадь магазина 136 м кв, торговая площадь 100 м кв . Общий стиль магазина – «артдеко».

Формат - магазин женской одежды прет-а-порте для сегмента «средний плюс».



Исходные данные проекта:

Потолок - высота 3.5 метра - гипсокартон, подвесной, состоит из вух отедльных элементов, отстоит от стен на 1,5 метра. Торговое помещение по форме приближено к квадрату.

« Помещение, приближенное к квадрату не совсем удобно для магазинов одежды - очень сложно вписать просторные примерочные и удобное подсобное помещение, сразу резко сокращается длина зала, что негативно сказывается на внешнем виде магазина. Еще сложность с двумя черными выходами, которые также съедают большую площадь» - рассказывает Яна Недведская, один из авторов проекта.

Торговый зал состоит из двух помещений - главного, просторного и маленького уютного помещения, которое стилизовано под небольшую комнатку, предполагается, что это комната молодой девушки с уютным столиком, креслами и абажуром над столом.

Цвет стен – коричневый, цвет потолка – белый, торговое оборудование – белый глянец, пол – белый глянец.

Цвет одежды – преимущественно светлых тонов.

В итоге, общее соотношение темного и светлого тонов в торговом зале можно определить как 40/60.

Не совсем обычным для наших торговых комплексов является отказ торговой марки от традиционной компоновки витрин. В магазине LO МЕГА Дыбенко отсутствуют традиционные стекла витрин. Торговая марка как бы снимает барьер между пространством торгового центра и своим торговым залом, между покупателем и миром LO.

Такая концепция очень популярна в европейских и американских торговых пространствах, молах и шопинг-центрах, где зачастую нет четких границ между различными торговыми и вспомогательными пространствами.

Надо сказать, что LO опережает время, предлагая такую современную компоновку витрин у нас в России практически первыми среди других ритейлеров fashion-индустрии.

Для освещения экспозиций входной группы (витрин, но без традиционного стекла) использованы встраиваемые поворотные светильники PRIME (Россия, СТК Системы освещения). В светильниках установлены лампы BLV 70W G12 и ЭПРА OSRAM PT-FIT 70W.



Ограничения проекта:

- специфика помещения, конфигурация торгового зала: торговый зал, состоит из условных 2-х залов

- мощность:13 кВт

- концепт торговой марки: бело-коричневое цветовое решение.

- дизайн светильников: нейтральный округлых форм, компактные размеры, приличный европейский внешний вид

- цвет светильников: черный, чтобы светильники сливались с потолком

- другие пожелания заказчика: люстры в стиле «арт-деко».

Для освещения магазина были выбраны компактные металлогалогенные прожекторы HIT 70W G12. Прожекторы имеют высокоэффективный сферический отражатель, обеспечивающий угол раскрытия светового потока 45 градусов.

В качестве источника света использованы металлогалогенные лампы BLV 70W G12.

Цвет светильников - черный, установлены они в трехфазный осветительный шинопровод.

Светильники установлены вдоль стен на расстоянии от стены 1.2 м Все они направлены на пристенное оборудование для создания акцентного освещения.

«В наше время на первое место выходит именно качество пучка света, освещение одежды требует такого качества, при этом светильники должны быть не видны - чем меньше они видны - тем лучше. В наших магазинах они черного цвета» - рассказывает Яна Недведская.

«Потолок мы постарались разместить так, чтобы фанкойлы, спринклеры располагались максимально между двумя плитами потолка, что весь удобно. Сейчас не модно делать сплошной потолок, да и с точки зрения обслуживания всегда проблематично, а также воздухообмена.

При таком сложном декоре, нам нужны были простые по форме светильники. Поэтому, наш выбор пал на прожекторы модели HIT, производства компании «СТК Системы освещения». Эти светильники имеют компактные размеры, непритязательный дизайн и обеспечивают высокое качество пучка света» - говорит Яна Недведская.

Одним из самых трудных моментов проекта освещения магазина LO оказалось освещение примерочных так, чтобы свет падал не только сверху , подчеркивая все морщины на лице, а и мягко падал прямо на лицо от стенки примерочной.

Вторая проблема - освещения оригинального дерева для бижутерии. Для подсветки этой торговой конструкции помимо верхнего освещения металлогалогенными прожекторами, расположенными на шинопроводе, в непосредственной близости от объекта были установлены 2 настенных бра с точечными галогенными лампами. Светильники были направлены на оригинальное дерево, однако, по мнению заказчика и нашему мнению проблема качественной подсветки не решена до конца. Гораздо эффективнее было бы подсветить объект верхним светом, но расположение шинопровода таково, что не позволяет разместить прожектор на необходимом расстоянии. В результате, четкой фокусировки светового пучка на дереве не получилось.

Третья проблема - подсветка большой арки так, чтобы пучок света не прерывался и свет мягко падал по контуру арки. Здесь пришлось отказаться от очевидного решения – установки светильников с максимально узким углом раскрытия светового потока в пол рядом со стенками арки для направления луча вверх по этим стенкам.

В результате, получился немного другой эффект. Подсветка контура выполняется все теми же трековыми светильниками и не имеет четкого рисунка. Нельзя сказать, что получилось плохо. По нашим оценкам, для торговли так даже лучше. Второй зал, стилизованный под комнату молодой девушки, прекрасно «читается» от самого входа в магазин и, безусловно, привлекает к себе внимание посетителей.



Адаптацию проекта магазина LO к торговой площади в ТРЦ «МЕГА Дыбенко» разрабатали:

Архитектура: Захар Луговой

Декор магазина: Яна Недзвецкая

Мебель: Екатерина Недзвецкая

Работа над проектом освещения:

Главный консультант: Александр Исполатов

Проектировщик: Виктория Евдокимова

Осветительное оборудование:

«СТК Системы освещения» (Россия), BLV (Германия).


Материал подготовил С.Исполатов
СТК Системы освещения.

Санкт-Петербург Свяжитесь с нами