Освещение в магазине "Интерспорт", Австрия

Освещение магазинов

Торговая марка "Интерспорт" хорошо известна в России. Спортивные магазины формата около 1000 кв.метров есть в Санкт-Петербурге, Москве, других крупных городах.
Несколько лет назад руководство торговой марки всерьез заявляло о желании побороться со "Спортмастером" за "пальму первенства" на просторах России. Видимо, не сбылось. Но, тем не менее, торговая марка "Интерспорт" заняла достойное место в лидирующей группе сетевых ритейлеров, продающих товары для спорта.

Сегодня в нашей рубрике "Проект освещения" мы рассказываем об освещении магазина "Интерспорт" в Австрии. Как всегда, у нас есть возможность "заглянуть в будущее". Ведь, ни для кого не секрет, что то что происходит в Европе сегодня, через 2-3 года придет и к нам.

Прежде всего, обращает на себя внимание обилие естественного света в торговом зале. Огромные витрины магазина способствуют высокому уровню освещенности в дневное время. В темное время суток освещение магазина выполняет система светильников.
Для акцентного освещения в торговом зале магазина применены трековые металлогалогенные светильники. Прожекторы направленного света установлены на осветительный шинопровод и могут свободно менять направление освещения и перемещаться по шине.
Пристенное оборудование, зоны выкладки товара являются объектами акцентной подсвтеки. Освещение выделяет их из общего интерьера магазина и привлекает к ним внимание покупателей.

Подобные системы освещения с трековыми металлогалогенными светильниками установлены на первом и втором этажах магазина. Помимо пристенного оборудования акцентное освещение направлено на островные секции. Яркие пятна света выделяют выложенный товар.

Как таковых светильников для общего освещения магазина в проекте не использовано. Нет ни привычных нам "клеток" 4х18 Вт, ни ТЛВП 2х36 Вт, ни прочих светильников, популярных в торговых залах наших магазинов подобных форматов.
Такая концепция освещения, подразумевающая отказ от общего освещения в пользу акцентного, не актуальна для наших магазинов "Интерспорт". Недалеко от моего дома находится магазин этой торговой марки. Магазин всегда был плохо освещен. Это особенно бросалось в глаза на фоне расположенного рядом "Спортмастера". В торговом зале были лишь светильники 4х18 Вт.

Лишь пару лет назад в торговом зале установили акцентное освещение. Пристенное оборудование было подсвечено встраиваемыми поворотными светильниками типа BLAZ. Видимо, при их закупке сильно сэкономили, поэтому уже через несколько месяцев почти половина не горели.

С.Исполатов
СТК Системы освещения.

Санкт-Петербург Свяжитесь с нами