Подсветка витрин

Освещение магазинов

Важнейшим элементом системы освещения торговых залов и магазинов является подсветка витрин и торгового оборудования. Она может быть внутренней и внешней. Для организации подсветки, как правило, используются точечные галогенные светильники или люминесцентные лампы Т8. Последние применяются для подсвечивания витрин по принципу контражура, который позволяет скрыть осветительные приборы от глаз покупателя, одновременно обеспечив качественное освещение пространства витрины.

Галогенные светильники

Подсветка витрин осуществляется с помощью низковольтных галогенных светильников малой мощности, которые обеспечивают высококачественное освещение, позволяющее выгодно продемонстрировать товар покупателю.

Тем не менее, стоит отметить некоторые недостатки данных светильников, главный из которых, пожалуй, заключается в высоком уровне выделения тепла. Поэтому галогенные светильники не рекомендуется использовать в парфюмерных магазинах, кондитерских, магазинах шоколада и т.д.

Люминесцентные лампы

Осуществляя выбор лам для подсветки витрин, стоит учесть недостатки, которыми обладают люминесцентные светильники. Они отличаются низким индексом цветопередачи, не способным обеспечить «завлекающий» эффект освещения. Более целесообразно использовать такие лампы в местах продаж массовых товаров, которые хорошо знакомы потребителю. Это связано с тем, что при рассмотрении витрины сложно объективно оценить цветовые характеристики выставленной товарной линейки.

Светодиодные светильники

В последнее время становится все более востребованной подсветка витрин с помощью светодиодных светильников. Они экономичны, ярки и не выделяют тепла в процессе работы. Однако среди минусов такого решения стоит отметить не слишком корректную цветопередачу и менее насыщенное свечение по сравнению с галогенными лампами.

Линейные светодиодные источники света можно смело использовать для презентации косметики, парфюмерии, продуктов питания и прочих товаров, для которых нежелателен нагрев.

Внешняя подсветка

Внешние источники освещения также эффективны в качестве подсветки для витрины. Примеры такой организации системы вам могут продемонстрировать специалисты компании «СТК». Например, в ювелирном магазине эффектно смотрится подсветка из точечных галогенных светильников, которые встраиваются непосредственно над витринами в потолочное пространство.

Для этих целей также можно использовать прожекторы на треках, локализовано направленных на витрины. Кроме того, в нашей профессиональной практике встречались примеры применения металлогалогенных светильников для подсвечивания внутреннего пространства витрины. Они устанавливаются в ее верхний горизонт и в случае применения лампы мощностью 70 Вт обеспечивают яркое освещение витрины высотой более полутора метра.

Стоит учитывать, что правильный выбор подсветки заключается не только в удачном подборе типа ламп, но и в продуманном расположении всех осветительных приборов. Так, они не должны ослеплять светом посетителей. Освещение должно быть равномерным, сбалансированным, соответствующим общей выставочной концепции.

Грамотно подобрать оптимальный вариант подсветки витрин для конкретного торгового помещения смогут специалисты компании «СТК». Значительный опыт работы в данной сфере позволяет нам находить наиболее эффективные и стильные решения, которые заметно увеличат привлекательность товаров для посетителей вашего магазина или бутика.

Санкт-Петербург Свяжитесь с нами