Освещение магазинов устремлено в будущее.

Освещение магазинов

Освещение магазинов продолжает развиваться. В ближайшем будущем могут быть пересмотрены традиционные способы освещения магазинов. И все это благодаря стремлению государств к энергоэффективным технологиям и энергосбережению.
Поиск альтернативных источников освещения затрагивает все сферы современной жизнедеятельности человека, в том числе уличное освещение, промышленное освещение, освещение частных домов. Не останется стороне и освещение магазинов.
Американские ритейлеры при проектировании магазинов последнее время большое внимание уделяют экологии. Направленность на «экологичность» в дизайне современных магазинов отражается в использовании натуральных материалов для отделки магазина. Как только забота об экологии и энергосбережении стала модной в американском обществе, многие дизайнеры, архитекторы и владельцы торговых марок сделали обязательным инструментом мерчандайзинга упоминание об использовании натуральных или вторично перерабатываемых материалов.
Призывы сократить энергетические затраты, снизить выбросы углерода, по мнению американцев, должны поддерживаться брендами fashion индустрии, а магазины современный американский потребитель желает видеть более экологичными.
Однако, стремление к энергоэффективности касается прежде всего освещения магазинов. И здесь уже много примеров успешного внедрения в проекты освещения американских магазинов, о которых мы постоянно рассказываем в нашей рубрике «Проект освещения», энергосберегающих технологий, в частности, светодиодного освещения.
Изменения в Национальном стандарте потребления энергии США ASHRAE 90.1-2007 принес более жесткие требования к освещению зданий в 2010 году. Среди изменений в кодексе, можно отметить более строгие требования к мощности интерьерного освещения, расширение использования внешнего освещения, стандарты и требования для установки датчиков управления освещением.
Новый ASHRAE , который будет выпущен через несколько лет, как ожидается, будет еще более жестким. Ведь, конечной целью является достижение нулевого уровня потребления энергии в зданиях к 2015 году. Как такое возможно пока не ясно. Но это уже не научная фантастика – это точно! Просто, мы сильно отстаем.
Другой американский документ, регламентирующий потребление электроэнергии, Международный кодекс энергосбережения (МКСЭП), охватывает вопросы освещения в дополнение к другим системам зданий, потребляющих электроэнергию. В том числе документ затрагивает темы наружного освещения и освещения витрин магазинов Существенные изменения в МКСЭП 2009 является тот факт, что при проектировании освещения магазинов проектная группа обязана полностью соблюдать все правила, и МКСЭП и ASHRAE 90.1.
В прошлом, архитектор проекта или специалист по проектированию освещения магазинов мог выбрать соблюдение стандарта, который работает лучше для данного конкретного проекта. Так архитектор проекта для систем обеспечения магазина мог выбрать МКСЭП, в то время как освещение магазина могло быть регламентировано ASHRAE.
Имея только один стандарт для всего проекта, специалистам по освещению и дизайнерам придется быть гораздо более гибкими в выборе средств художественного выражения своих замыслов. Пойдет ли на пользу дизайну интерьера и дизайну освещения такая гибкость – увидим в проектах в 2010 году.
Стремление торговых марок соответствовать популярным в обществе идеям «экологичности» и изменения в американском законодательстве уже в этом году стали поводом повсеместного использования в освещении магазинов энергосберегающих источников освещения, включая светодиодные светильники и энергосберегающие лампы дневного света. О примерах такого использования мы упоминали чуть ли не в каждой статье рубрики «Проект освещения», посвященной освещению магазинов
Но на этом старания американских ритейлеров по энергосбережению в освещении магазинов не ограничиваются. Новое направление энергосбережения – максимальное использование естественного наружного освещения для освещения магазинов.
Такие гиганты американского ритейла как Walmart, Home Depot, Staples и Office Max в течение уже нескольких лет совместно со специалистами светотехниками тестируют системы естественного освещения в своих магазинах. Как оказалось, речь идет всего.лишь о стеклянных плафонах в крышах этих магазинов.
Успехи в тестировании систем освещения с использованием естественного света оказались такими, что делать крупные ритейл-проекты в США без дополнительного притока естественного освещения теперь считается просто «дурным тоном».
Практика использования естественного света для освещения магазинов, опирается не только на потребность сократить расходы на искусственное электрическое освещении. Идея объединения пространств торговых залов магазина с окружающей средой также поддерживается американскими архитекторами, дизайнерами, магазиностроителями и мерчандайзерами.
Исследования в области человеческой психологии и поведения людей говорят о том, что большинство людей ощущают себя более комфортно, если торговые залы магазина имеют большой приток естественного освещения. Естественный свет оказывает позитивное психологическое воздействие. Человек чувствует себя лучше, если он подвергается воздействию света с полным спектром излучений. Ни один тип ламп, к сожалению, не может обеспечить такого воздействия.
До сих пор большинство исследований по естественному освещению и его влиянию на человека было сосредоточено на общественных учреждениях: школах, офисах и больницах. Но доклад Heshong Mahone Group, проводившей исследования в более, чем в 108 магазинами сетевых операторов розничной торговли США, показал актуальность применения дополнительного естественного освещения в торговых залах магазинов.
В тех магазинах, где были предприняты меры по организации дополнительного притока естественного освещения продажи были в среднем на 40 процентов выше, чем в магазинах, где превалировало искусственное освещение торгового зала.
Конечно, вопросы разработки проекта естественного освещения торговых залов должны быть увязаны со всем проектом освещения магазина. По заявлению многих ведущих американских архитекторов, специализирующихся на разработке проектов для ритейл-индустрии, на 2010 год практически все торговые марки включили в свои будущие проекты вопрос об организации дополнительного искусственного освещения магазина.
Естественно, что проект увеличения естественного освещения тесно связан с общей концепцией магазина, планом расстановки торгового оборудования и может кардинально изменить привычные нам планировки торговых залов.
«Принципы планирования магазинов изменятся» - в один голос заявляют американские архитекторы. Например, если в прошлом было принято располагать по периметру стен пристенное торговое оборудование, то в будущем, возможно, в ряде проектов придется от этого отказаться для дополнительных окон.
Речь, конечно, не идет о прорубании окон в стенах. Речь идет о том, что торговые марки будут выбирать помещения под торговые залы с максимальным количеством остекленных фасадов.
Но где же тогда демонстрировать товар? Некоторые архитекторы предлагают решать эту проблему путем организации ряда окон, которые будут располагаться в верхней части стены. Возможно, что появятся совершенно новые решения планировки магазинов, которые предполагает, что розничные торговцы смогут за счет открывшихся новых окон периметру торгового зала, что не только в дневное время, но и в темное время суток позволит соединить внутреннюю среду магазина с внешней средой.
Таким образом, освещение торговых залов магазинов в США еще более тесно будет связано с архитектурным проектом магазина. Помимо, энергосберегающих систем искусственного освещения, таких как светодиодные лампы, светодиодные светильники, люминесцентные энергосберегающие лампы, экономить энергию предполагается за счет привлечения дополнительного естественного освещения. И самое главное, за счет создания дополнительных источников естественного освещения магазинов изменится привычная нам планировка торгового зала.
Напомню, это все в США. До России это дойдет в лучшем случае через 3-4 года.
С.Исполатов
Компания «СТК Системы освещения»

Санкт-Петербург Свяжитесь с нами