Освещение магазинов: новые тенденции в осветительном оборудовании для освещения торговых залов.

Освещение магазинов

Освещение магазинов становится все более технологичным, интересным и разнообразным. Технический прогресс ускоряет появление новых световых приборов, решений и концепций освещения магазинов.
Светодиодное освещение магазинов - тема отдельного разговора. О светодиодных светильниках и лампах для современных ритейл-проектов и о том как современный мерчендайзинг использует светодиодные технологии в своих целях мы писали в статье "Освещение магазинов и светодиоды".
Также, мы затрагивали тему тенденций дизайна современных светильников для магазинов. В частности, рассказывали об изменениях в цветах окраски светового оборудования, о проектах с нестандартными цветами окраски светильников и даже о карданных светильниках с декоративными элементами "под дерево", "золото", "серебро" и другими декорами, включая узоры а-ля BOSCO SPORT.
Сейчас, хочется поговорить о новых материалах, применяемых для производства светильников для магазинов. Как вы знаете, корпуса профессиональных светильников обычно изготовлены из алюминия или другого металла. На сегодняшний день металл исчерпал свой потенциал в плане улучшения физико-технических свойств. Кроме того, неуклонное желание покупателей к снижению стоимости осветительного оборудования для магазинов и неуклонное повышение стоимости металла являются сильнейшим противоречием, ведущим всю отрасль в тупик.
Не мудрено, что ведущие мировые производители светотехнического оборудования обратили свое внимание на различные виды пластмасс и пластиков и предложили использовать из в качестве материала для корпусов трековых светильников. Например, хорошо известная компания LIVAL уже несколько лет успешно продает в Европе и у нас в России металлогалогенный трековый светильник, корпус которого изготовлен из полистирола.
Следующее поколение светильников использует в качестве материала корпуса АБС-пластик, стойкость которого к температурным воздействиям гораздо выше!
На первый взгляд, может показаться, что корпус светильника, сделанный из пластика, может быть ненадежным и даже опасным - ведь при работе светильника оптическая часть сильно нагревается. Однако, это всего лишь миф, которым умело пользуются пооизводители светильников, еще продолжающие делать корпуса только из металла.
Судите сами, исходя из таблицы основных свойств различных пластиков, температура деформации конструкционных пластиков гораздо выше температуры нагрева оптической части металлогалогенного светильника. А температура плавления или возгарания еще выше. И это характеристики материалов без специальных термостойких добавок!
Я думаю, не надо много говорить о том, что множество лабораторий по всему миру непрерывно проводят исследования, улучшая характеристики пластмасс и пластиков. Потенциал этих материалов поистинне огромен! Также, как и возможности и перспективы использования этих материалов для производства корпусов различных светильников.
Разнообразие форм, простота обработки материала, в сочетании с отичными физико-техническими свойствами, возможность выпуска ограниченных партий светильников и быстрой смены модельного ряда - вот основные преимущества производства корпусов светильников из пластика! Согласитесь, это как раз то, что нужно ритейлу! Все время что-то новое, удивлять покупателя, отличаться от других, чтобы покупатель запомнил и пошел именно к вам! Прибавьте к этому еще и выгодную цену!
Пока на нашем рынке представлено не так много моделей таких прожекторов. Но поверьте - будущее именно за этим!
С Исполатов
СТК Системы освещения.

Санкт-Петербург Свяжитесь с нами