Освещение магазинов: четыре элемента успеха.

Освещение магазинов

Любой проект освещения, не исключение и освещение магазинов, включает в себя определенные компоненты, делающие освещение успешным и соответствующим требованиям времени. Современное освещение магазинов включает в себя четыре базовых слагаемых на которых строится концепция освещения магазина и по наличию или отсутствию которых можно судить о соответствии проекта освещения сегодняшним тенденциям в торговом освещении.
Освещение магазинов невозможно представить себе без светильников направленного света. Светильники направленного света, используемые в освещении магазинов, могут использоваться для общего, акцентирующего и декоративного освещения.
Встраиваемые металлогалогенные светильники и металлогалогенные прожектора для трековых систем освещения (шинопровода), встраиваемые люминесцентные светильники типа «даунлайт», подвесные светильники, галогенные светильники – вот далеко не полный список светотехнического оборудования используемого для освещения магазинов.
Профессиональное проектирование освещения для магазинов начинается с выбора концепции освещения и подбора соответствующего характеристикам помещения и концепции освещения светотехнического оборудования. Светодизайн и светотехника являются неразделимыми понятиями сферы технического света и коммерческого освещения и любого проекта освещения.
Проектирование освещения для магазинов предоставляет большую свободу технических средств и дизайнерских приемов при создании подсветки витрин, торгового зала, примерочных и вспомогательных помещений.
Характерной тенденцией в освещении магазинов является появление декоративного освещения, которое, помимо светильников для общего освещения магазина и светильников направленного света для акцентирующего освещения, заставляет торговое освещение работать с еще большей отдачей. Имется ввиду повышение узнаваемости магазина и торговой марки в целом, и привлечения покупателей за счет таких нематериальных составляющих освещения как образ, идея, "дух".
Развитие современных технологий освещения позволяет создавать новые световые эффекты, делая освещение магазинов еще более привлекательным для покупателей. Проект освещения магазина включает в себя не только функциональные составляющие: первая из которых - добиться достаточного уровня освещенности магазина, вторая - создать эффективное освещение товара. Третьим слагаемым успеха освещения магазинов можно определить дизайн освещения и дизайн светильников, используемых в данной концепции торгового освещения. Четвертым компонентом успеха торгового освещения можно считать "фишки" в освещении магазинов.
К таким "фишкам" освещения можно отнести использование светодиодных светильников и светодиодных инсталяций, световые конструкции декоративного назначения, нетривиальное использование самых обычных светильников или, наоборот, использование необычных светильников для декоративного освещения магазинов.
Освещение магазинов стреммительно прогресирует в технической и эстетической составляющей и, по всей видимости, принесет еще не мало интересного.
Доказано, что от освещения в магазине напрямую зависит настроение находящихся в нем людей. Поэтому, очень важно уделять особое внимание уровню освещенности, расположению светильников, эстетике освещения и осветительных приборов.
Современные светильники для освещения магазинов отличаются привлекательным дизайном и совершенными техническими характеристиками источников света, такими как мощность светового потока, угол его рассеивания, цветопередача, световая отдача и энергосбережение.
Однако, как известно, даже самая совершенная техника "в руках дикаря"... Ну, дальше вы сами знаете. Поэтому, как уже отмечалось раньше, важным слагаемым успеха освещения магазинов является профессионально выполненный проект, в котором учтены все особенности освещаемого объекта.

С.Б.Исполатов
Компания СТК.

Санкт-Петербург Свяжитесь с нами