Что могут и чего не могут современные светодиоды.

Светодиодное освещение

Светодиодные светильники уже не новость для современного потребителя светотехники. Светодиодные светильники применяются во многих системах освещения, включая наружное и внутренне освещение. Новое направление светодиодной технологии – светодиодные лампы, способные полностью заменить привычные нам лампы накаливания и энергосберегающие лампы.
Светодиодная технология стремительно прогрессирует и находит все большее применение в различных областях освещения, будь то внутреннее или наружное освещение.
Очевидные преимущества светодиодных светильников определяют их распространение в архитектурной подсветке зданий, ландшафтном освещении, декоративном освещении интерьеров общественных зданий, а их высокая стоимость не позволяет пока получить широкое применение для акцентного и общего освещения магазинов, общего освещения зданий, уличного освещения.
Тенденция к снижению стоимости светодиодных светильников делает их применение в системах общего освещения зданий или уличного освещения более оправданным. Например, замена 100 ламп накаливания на светодиодные лампы в торговом центре дает ежегодную экономию в десятки тысяч евро. Причем, экономия электроэнергии достигается не только за счет существенно более низкого энергопотребления самих ламп, но и за счет снижения тепловой нагрузки на помещение, а это в свою очередь приводит к экономии электроэнергии на кондиционирование и охлаждение помещения.
Применение светодиодных светильников с экономической точки зрения оправдано и в освещении улиц городов и автодорог. Светодиодные светильники способны по характеристикам светового потока заменить уличные светильники с металлогалогенными лампами и лампами ДРЛ. В зависимости от количества используемых в светильнике диодов существуют варианты установки на опоры освещения высотой 6, 8 и 12 метров. Помимо экономии на энергопотреблении существенная экономия достигается за счет уменьшения количества необходимых замен ламп в светильниках. Данные замены стоят не дешево, т.к. связаны с высотными работами. Светодиодные светильники и светодиодные лампы не требуют замены в течение 50000 часов, а это почти 6 лет непрерывной работы.
Именно непрерывность работы осветительной установки, светильника или системы освещения в целом дает наибольший экономический эффект и ускоряет окупаемость вложений в светодиодные светильники и лампы. Чем больше часов в сутки работают светодиодные светильники и лампы, тем больше выгода от их применения.

С.Исполатов
Компания «СТК Системы освещения»

Санкт-Петербург Свяжитесь с нами