Акцентное освещение в России.

Освещение магазинов

Акцентное освещение, как известно, "двигатель торговли". По крайней мере, так считают западные специалисты в области мерчендайзинга. В нашей стране, до недавнего времени, реклама являлась "двигателем торговли". Однако, сегодня можно сказать, что все больше российских ритейлеров используют в своих магазинах акцентное освещение.
На фото освещение торгового центра "Петровский".
Это небольшой торговый центр в поселке Петровский в Ленинградской области. Раньше, такой торговый центр называли "сельпо".
Обратите внимание на то как сделано освещение торгового зала. Прямо по всем канонам современной светотехнической науки. Общее освещение + акцентное освещение.
Конечно, это не карданные светильники или downlight для общего освещения и металлогалогенные прожектора на трековых системах освещения, а всего лишь люминесцентные потолочные светильники 2х36 Вт и споты с энергосберегающими лампами. Но все же акцентное освещение есть!

Это, конечно, больше "хохма", чем доказательство того, что акцентное освещение в России используется повсюду. На деле, по нашим оценкам, примерно 30% всех российских магазинов имеет акцентное освещение. Остальные довольствуются общим освещением люминесцентными светильниками.
В случае, когда общее освещение достаточно яркое и речь идет, допустим, о магазине продуктов "шаговой доступности", многие скажут, что акцентное освещение не нужно.
Возможно, и так. Но все же те магазины, которые не имеют светильников акцентного освещения, рискуют проиграть в конкурентной борьбе.
С.Исполатов
Компания "СТК Системы освещения".

Санкт-Петербург Свяжитесь с нами