Акцентное освещение магазинов: встраиваемые металлогалогенные светильники vs. металлогалогенные прожектора для трековых систем освещения.

Освещение магазинов

Освещение современных магазинов трудно себе представить без светильников акцентного освещения. Наиболее распространенными светильниками для акцентного освещения магазинов являются встраиваемые поворотные металлогалогенные светильники и металлогалогенные прожектора для трековых систем освещения.
Существует множество названий данной группы светильников для освещения магазинов. Это и споты, и светильники направленного света, и светильники акцентного освещения, и даже софиты. Все эти названия характеризуют главную функцию данной группы светильников для освещения магазинов – возможность выделения необходимых объектов в торговом зале магазина при помощи направленных и сконцентрированных световых потоков.
Встраиваемые поворотные светильники практически полностью принадлежат к классу металлогалогенных светильников. Редко можно встретить встраиваемый поворотный светильник с галогенным источником света. Исключение составляют лишь карданные светильники, в которых галогенные лампы широко используются наряду с металлогалогенными.
В этой статье мы не будем рассматривать карданные светильники, т.к. относим их к особому классу светильников. Под встраиваемыми светильниками в контексте данной статьи мы понимаем встраиваемые светильники, имеющие круглый корпус и возможность поворота в двух плоскостях и прямоугольные светильники имеющие возможность поворота в одной плоскости. См. фото 1 и 2.
Фото 1.Фото 2.
Металлогалогенные прожектора для установки на шинопровод часто называют металлогалогенными прожекторами для трековых систем освещения или треков. Треки, или, как нам кажется, более правильно называть шинопровод, представляет собой алюминиевый профиль внутри которого расположены токоведущие контакты. При помощи специального адаптера можно установить на шинопровод любой металлогалогенный и галогенный прожектор.
Иногда, для установки металлогалогенного прожектора на шинопровод потребуется два адаптера: электрический адаптер и механический адаптер. Намного удобнее, когда несущая и питающая функция объединены в одном адаптере.
Выбор для освещения магазинов металлогалогенных светильников или металлогалогенных прожекторов обусловлен, прежде всего, высотой потолка в торговом зале проектируемого магазина. При высоте более 3,5 метров использовать встраиваемые поворотные металлогалолгенные светильники для акцентного освещения магазинов нецелесообразно, т.к. свет установленных столь высоко металлогалогенных светильников в независимости от типа лампы и отражателя будет слишком слабо освещать требуемый объект и не будет в полной мере выполнять свою функцию.
При высоте потолка более 3,5 метров для акцентного освещения торгового зала магазина используют металлогалогенные прожектора для установки в шинопровод. При помощи специальных подвесов шинопровод с установленными на нем светильниками опускается на необходимую высоту (3 – 3,5 метра) и система освещения успешно выполняет свои функции.
Таким образом, при условии высоты потолка в торговом зале на уровне от 2,5 до 3, 5 метров акцентное освещение магазинов возможно с применением встраиваемых металлогалогенных светильников или металлогалогенных прожекторов установленных в шинопровод. Встраиваемые поворотные металлогалогенные светильники и металлогалогенные прожектора для трековых ситем освещения – это два возможных варианта акцентного освещения магазинов, и освещение торговых залов магазинов с технической точки зрения при одинаковых характеристиках светильников будет совершенно одинаковым.
С.Исполатов
Компания СТК.

Санкт-Петербург Свяжитесь с нами