Светодизайн и осветительное оборудование в России: есть ли прогресс?

Доступно о светотехнике

Некоторое время назад я написал статью "Особеннсти архитектурного освещения в России". Это было почти 2 года назад. В ней я высказал свое мнение по поводу безвкусно подсвеченных зданий, убогого осветительного оборудования и проетов освещения, нехватки денег на эти цели и прочее.
Глядя сегодня на обновленную архитектурную подсветку башни НИИ РКК, я не могу понять: что-то изменилось и если "да", то в какую сторону?

Пресловутый кризис отодвинул реализацию многих проектов архитектурной подсветки зданий на 2-3 года. Инвесторы спасают активы и не спешат тратиться на подсветку фасадов. Экономия денежных средств приводит к необходимости использования осветительного оборудования из категории "по-проще".
Живости нашим ночным городам конечно добавили светодиоды. Но я лично не могу назвать в Санкт-Петербурге хотя бы одного мало-мальски достойного проекта фасадной подсветки, реализованного на светодиодных системах освещения. Все какое-то примитивное, неинтересное, простое донельзя. И пусть на меня не обижаются "коллеги по цеху" . Я прекрасно понимаю, что очень трудно убедить заказчика сделать что-то приличное, особенно, когда речь идет о больших для него деньгах.
Кругом экономия и вакханалия светодиодного освещения! Все чего-то паяют, собирают, предлагают... Каждые три человека, собравшись вместе, образуют производство светодиодных светильников. :)
Тем не менее, подсвеченных фасадов все больше. Наши города уже не выглядят так мрачно. Энергосбережение активно пробуют частные компании и госучреждения. Постепенно "выходим из сумрака".
С.Исполатов
СТК Системы освещения.

Санкт-Петербург Свяжитесь с нами