Особенности архитектурного освещения в России.

Доступно о светотехнике

Архитектурное освещение - это освещение фасадов зданий, сооружений, памятников, архитектурных элементов. Основная задача архитектурного освещения - выделить основные архитектурные элементы зданий и сооружений, создать привлекательный облик зданий и сооруженгий в темное время суток.

Глядя на "кукурузину", подсвеченную разноцветными металлогалогенными лампами, я пытался понять: что же меня так радражает в архитектурной подсветке этого сооружения. "Ребра" здания светятся всеми возможными цветами. Макушка переливается и искрится, как Санкт-Петербургская телевизионная башня. Внутренне пространство (за "ребрами" здания) подсвечено равномерным заливающим светом. Общее впечатление - новогодняя елка! Тем более, что подсветку включили как раз под Новый год.
Казалось бы, применено дорогостоящее осветительное оборудование для архитектурной подсветки, и внешний облик получился таким, что мимо не проедешь, не обратив внимание. Но меня, все же, что-то категорически не устраивает в этом "буйстве красок" и световых эффектов.
Понимание того, что не устраивает в атких проектах архитектурного освещения, приходит, когда сравниваешь западные светотехнические проекты архитектурного освещения и наши. Не хватает идеи.
Если на Западе подсвечивают архитектурный объект, то обязательно присутствует идея. Она является доминирующей при определении спецификации осветительного оборудования. И совсем не обязательно применять цветные лампы, светодиодные системы освещения или другие "навороты". Как говорится "не в них счастье". Главное, чтобы архитектурное освещение отражало "дух здания" и идею светохудожника.
Поэтому, когда смотришь на башню НИИ РКК, стилизованную под космическую ракету на площадке для запуска, и подсвеченную разноцветными огнями, становится немного обидно за наше российское архитектурное освещение.
Теже ощущения возникают, когда видишь металлогалогенные прожектора на некоторых зданиях на набережныхх Невы, установленные просто ровными рядами и не несущие никакой архитектурной идеи.
С.Исполатов
Компания "СТК Системы освещения"

Санкт-Петербург Свяжитесь с нами