Как сделать хороший проект освещения.

Доступно о светотехнике

Как сделать хороший проект освещения?
Чтобы ответить на вопрос: как сделать хороший проект освещения, необходимо, прежде всего, понимать, что хороший проект освещения это результат сложения желания заказчика, его возможностей, профессионализма и опыта проектировщика, а также хорошего взаимодействия и понимания каким должен быть результат.
Любой проект освещения начинается с обсуждения заказчиком и проектировщиком основных моментов будущего освещения. К таким моментам можно отнести концепцию освещения, дизайн и принципиальные технические характеристики используемого оборудования (например, тип используемых ламп), бюджет на освещение и время реализации проекта.
Зачастую, время не считается важным моментом, но это не так. Можно поставить в проект освещения светильники со сроком поставки 3 и более месяцев и не успеть к началу монтажа. Проекты освещения с короткими сроками конечной реализации лучше выполнять на осветительном оборудовании, имеющемся в наличие у поставщика светотехники.
Концепция освещения – это единый принятый для данной торговой марки или объекта освещения свод правил и принципов, на основе которых можно проектировать освещение любого подобного объекта. Обычно концепции освещения разрабатываются дизайнерами и архитекторами крупных торговых марок. Концепция освещения торговой марки помещается в «брендбук» (brandbook) и является законом независимо от географического положения объекта и его конфигурации. Концепции освещения и «брендбуки» есть не только у модных брендов одежды, обуви, но и у известных автомобильных марок, крупных сетевых операторов продуктов питания и даже у «Макдональдса».
Хорошо, если у вас есть концепция освещения и «брендбук» от ваших западных партнеров. Если концепции освещения нет – это еще лучше! Придумайте свою неповторимую концепцию!
При наличии уже разработанной концепции освещения и выборе опытного и профессионального проектировщика освещения хороший результат вам гарантирован. Если речь идет о разработке концепции освещения «с нуля», то опыт и профессионализм проектировщика окажутся еще более значимыми факторами успеха.
Определить профессионализм проектировщика освещения можно, посмотрев предыдущие выполненные им работы, посмотрев проекты освещения на его сайте в Интернете, почитав тематические журналы, воспользовавшись мнением друзей и знакомых, выполнивших проект освещения с этим проектировщиком. Конечно, все это не может дать 100% гарантии на результат, но большую часть рисков вы, все же, с себя снимите.
Что делает хороший проектировщик, выполняя проект освещения? В первую очередь выясняет все подробности вашего помещения, которые можно условно разделить на технические и смысловые характеристики будущего магазина, необходимые для проекта освещения. К техническим аспектам можно отнести следующее: конфигурация помещения, высота и материал потолков, расстояние между основным и подвесным потолком, наличие естественного освещения, план расстановки торгового оборудования. К смысловым - вид товара, на каких покупателей он ориентирован
На основе этих исходных данных можно сделать подбор осветительного оборудования для данного проекта освещения и выполнить расстановку светильников на плане потолка магазина в программе AutoCAD.
Согласовав план размещения светильников, можно приступить к следующему этапу проектирования освещения – расчету освещенности. Возможно, профессионалу выполняющему проект освещения расчет освещенности и не нужен. Он и так сделает освещение магазина достаточным, правильным и эффективным. Но, если есть желание, вы в любой момент можете проверить его позицию по проекту освещения, посмотрев в предоставленный расчет освещенности. Расчет освещенности выполняется в специализированных компьютерных программах (например, DIALux) и представляет собой числовое отображение яркости световых пятен на поверхностях проектируемого помещения. Согласно количеству люкс (единица измерения освещенности) отображаемому цифрами на плане вашего помещения можно будет судить об освещенности в той или иной его точке. Значения расчета освещенности, приведенные на плане, отображаемом программой, принято выполнять на уровне 80 см. от пола.
Важным фактором проекта освещения для последующей эксплуатации объекта является количество электроэнергии, потребляемое системой освещения (энергоустановкой). Ограничения выделенной мощности необходимо учитывать в самом начале проектирования освещения. Иначе, для системы освещения может просто не хватить мощности. Электротехнический проект является отдельным видом работ, не входящим в состав проекта освещения. Электротехнический проект выполняется специализированными организациями проектировщиками – партнерами светотехнических компаний, либо подразделениями в составе проектировщика освещения.
Профессиональный проект освещения является важным слагаемым успеха практической реализации освещения магазинов. Поэтому, доверяйте проектирование торгового освещения профессиональным светотехническим компаниям, имеющим практический опыт реализации проектов освещения магазинов.

Компания СТК.
С.Исполатов

Санкт-Петербург Свяжитесь с нами