Проект освещения: основные этапы.

Доступно о светотехнике

Проект освещения любого объекта будь то проект освещения магазина, архитектурно-художественной подсветки, промышленного освещения или уличного освещения включает в себя несколько этапов. Первым и наиболее важным этапом является подбор осветительного оборудования(светильников) соответственно имеющимся задачам и особенностям объекта, требованиям Заказчика к эстетике и бюджету освещения.
Опытные специалисты, имеющие большой опыт в проектировании освещения и дальнейшей реализации своих проектов освещения в большинстве случаев сразу смогут предложить оптимальный по вышеуказанным характеристикам выбор оборудования для освещения. Проект освещения, прежде всего, рождается в головах, а затем, переносится на бумажный или электронный носители.
Второй этап - расстановка светильников в помещении на плане. Это можно сделать в любой программе по планировке помещений - самая распространенная AutoCAD. Если речь идет о подсветке фасадов зданий или уличном освещении, то проект освещения не обязательно включает расстановку светильников в AutoCAD. Возможно проектирование освещения сразу будет производиться в специальных программах и будет сведено к расчету освещенности, как в случае с уличным или промышленным освещением, или дизайн-проекту фасадного освещения, выполняемого в программах предоставляющих высокий уровень визуализации проектируемых сцен освещения. Такими программами могут быть 3DMAX или PHOTOSHOP.
Третий этап проектирования освещения – расчет освещенности. Расчет освещенности позволяет получить компьютерную модель распределения и интенсивности световых потоков в проектируемом помещении или освещаемой поверхности фасада здания или проезжей части улицы. Расчет освещенности выполняется в специализированной программе. Наиболее популярной программой для расчета освещенности является программа DIALux. Данная программа расчета освещенности имеет базы светильников многих известных производителей светотехники. Наряду с программой DIALux, при проектировании освещения и расчете освещенности применяется программа LiteStar.
В результате последовательного выполнения трех этапов проекта освещения получает план расстановки светильников с привязкой их расположения к «местности», план помещения с указанными на нем значениями освещенности в люксах
(КАРТИНКА), картинку световых пятен в 3D проекции (КАРТИНКА). В случае с подсветкой фасадов зданий, наряду с вышеперечисленным Заказчик, прежде всего, получает дизайн-проект фасадной подсветки здания, который с той или иной степенью достоверности (зависит от профессионализма проектировщика) может дать представление о том каким будет фасад здания с установленными и включенными приборами освещения.
Дополнительными сервисами к проекту освещения могут являться расчет суммы потребляемой светильниками электроэнергии. Также, по просьбе заказчика может быть выполнен электротехнический проект. Электротехнический проект включает в себя составление электрических схем разводки в помещении или улице и схему подключения этих систем освещения к электросети (КАРТИНКА). Электротехнический проект обычно не входит в стоимость проекта освещения и выполняется отдельными специализированными проектными организациями или подразделениями проектировщика освещения.
Что требуется от Заказчика, для того чтобы проектировщик мог начать делать проект освещения? Для проектирования освещения магазинов, в первую очередь, это план помещения с расстановкой в нем торгового оборудования, вид потолка(высота, перепады уровней, из какого материала сделан, сколько от основного потолка до подшивного – это важно при встраивании светильников), цвет стен и др. в помещении, концепция магазина и каким товаром он торгует. Все это позволяет определиться с типом светильников (встраиваемые или прожектора, на шинопроводе или без него, надо ли опускать шинопровод на подвесах или крепить его прямо к потолку , какой мощности должны быть светильники, куда их направить, как часто они должны располагаться и т.д.).
Для начала проектирования уличного освещения требуется план местности с изображением объектов влияющих на возможность установки светильников, для фасадной подсветки – фотография фасада. Для проектирования освещения в программе PHOTOSHOP (компания СТК выполняет проектирование фасадной подсветки зданий именно в этой программе, т.к. программа является фотореалистичной и в меньшей степени подвержена искажению фактической картины освещаемого объекта фантазиями светодизайнера) необходима фронтальная фотография освещаемого фасада. Принципиально, чтобы эта фотография была сделана в пасмурную погоду. Иначе, солнечные блики могут помешать проектировщику освещения создать достоверную картину освещения данного объекта.
Ознакомиться с проектами освещения, реализованными сециалистами нашей компании, вы можете в разделе "реализованные проекты" на нашем сайте. Также, в разделе "статьи" в рамках рубрики "Проект освещения" можно узнать о лучших мировых проектах освещения магазинов, торговых центров, универмагов и других объектов.
Узнать больше о проектировании освещения и заказать профессиональный проект освещения

Санкт-Петербург Свяжитесь с нами