В рубрике "Проект освещения": NEW BALANCE, Нью-Йорк, США.

Освещение магазинов

Освещение магазинов спортивной обуви и экипировки ведущих мировых брендов обычно близко к совершенству. Торговые марки NIKE, ADIDAS, REEBOK не скупятся на разработку концепции освещения и воплощение этой концепции в жизнь. Сегодня в нашей постоянно действующей рубрике "Проект освещения" речь пойдет о бренде, может быть, не таком суперизвестном у нас, как перечисленные выше. Но, зато, старейшем в отрасли!

Торговая марка NEW BALANCE больше известна на американском рынке, чем у нас. Именно NEW BALANCE считается родоначальником индустрии. История бренда насчитывает уже 105 лет! К своему "юбилею" компания приурочила открытие нового суперсовременного магазина в Нью-Йорке.
Освещение и светильники, использованные в магазине, являются логичным продолжением всвй концепции дизайна торгового зала.
Внешний облик магазина довольно скромен. Но внутри, в торговом зале, фантазия дизайнеров и мерчандайзеров проявилась в полной мере. Интерьер магазина местами напоминает улицы Нью-Йорка, причем, не самые центральные. Так и ждешь, что в торговом зале перед тобой вдруг окажется банда хулиганов-подростков.

Как кинолента, запечатлевшая основные вехи 105-летней истории, под потолком повисла материя с нанесенными на нее изображениями. Подвесной потолок в торговом зале отсутствует. С основного потолка, помимо материи-ленты, свисает большое количество светильников. Для магазинов такого формата и этой группы товаров такое решение практически уже стало классикой.

Торговое пространство нового NEW BALANCE буквально напичкано разными опциями, новшествами и штучками. Несколько проекторов постоянно транслируют видео, рассказывающее о производстве NEW BALANCE. Один из огромных экранов находится в витрине магазина. По словам служащих магазина, нередко, автомобили, остановившиеся на светофоре около витрин, при включении зеленого сигнала продолжают стоять. Так уж их водителям хочется досмотреть ролик!

Для тех, кто хочет "по-настоящему испытать обувь", в торговм зале есть дорожка с покрытием, как на олимпийском стадионе. Мало того, пробежавшись по этой дорожке, вы попадаете на "фото-финиш". Установленная в конце камера снимает пересечение финишной черты. Фото сохранятеся на установленный тут же IPAD и вы можете сразу же выложить фото на FACEBOOK.

Освещение магазина - исключительно акцентное. Подвесные светильники и трековые системы освещения с металлоогалогенными прожекторами концентрируют внимание покупателей там, где это необходимо мерчандайзеру. Яркие пятна света на полу, торговом оборудовании, витринах, манекенах, островных секциях задают ритм в торговом зале, словно музыка "хип-хоп".

Подвесные светильники типа EVO установлены группами и рядами. Такой дизайнерский ход дополнительно организует пространство торггового зала.
Светильники для магазинов данного типа товаров очень часто окрашены в черный цвет. Это и понятно - на фоне черного "космоса" потолочного пространства световые приборы не должны выделяться и нарушать концепцию.

С.Исполатов

СТК Системы освещения.

Санкт-Петербург Свяжитесь с нами