Ресторану тоже нужен свет.

Освещение магазинов

Сегодня сетевые рестораны по коммерческой сути практически ничем не отличаются от модных магазинов. Те же маркетинговые ходы, акции, позиционирование, привлечение и удержание целевой аудитории, соответствие определенному формату, стилю и пр. Поэтому, ресторану также нужны красивые витрины, запоминающееся решение интерьера торгового зала и конечно же профессиональный свет. И речь идет не о сценическом освещении или стробоскопах для дискотеки, а об грамотно организованном акцентном освещении.
О трендах в освещении ресторанов, о том как делается проект освещения, и какое оно, собственно, бывает пойдет речь в данной статье.


ТРЕНДЫ.
Основной тренд светотехнической индустрии – энергосбережение и повсеместный переход на светодиодные осветительные приборы. Наблюдается всеобщая эйфория и ликование от внедрения «чудо-ламп».
Однако, данный оптимизм не всегда уместен. Применение светодиодных систем освещения дело довольно затратное. Стоимость светодиодных светильников и ламп в несколько раз выше, чем галогенных или люминесцентных ламп. К тому же, несмотря на многочисленные обоснования и заявления производителей светодиодных ламп к их долговечности и окупаемости остается немало вопросов.
Мнение профессионалов – применение светодиодов в освещении должно быть оправдано, нужно знать какие светодиодные светильники, где и как использовать. Например, можно смело использовать светодиодные ленты. Они вызывают наименьшее число нареканий.
Что касается ламп и светильников, то не все типы отличаются высокой надежностью и хорошими техническими характеристиками.
Основное преимущество светодиодов в возможности создания сложных световых эффектов, которые невозможно получить на других видах оборудования. Изменяющие цвета, запрограммированные по протоколу DMX светодиодные инсталляции на сегодняшний день «хит» номер один в интерьерном и фасадном освещении.
Светодиодные светильники стоит применять не столько ради экономии, сколько для того чтобы не отстать от моды. Однако, следует учитывать, что свет галогенных ламп всегда будет более приятным, чем энергосберегающих светодиодных. Поэтому для создания атмосферы уюта светодиодный свет не подойдет.
Тоже можно сказать и о случаях, где необходима яркая акцентная подсветка, например, в предприятиях фаст-фуда в зоне приема-выдачи заказов. Светодиодные светильники по яркости пока не могут сравниться с металлогалогенными.

КАК ДЕЛАЕТСЯ ПРОЕКТ ОСВЕЩЕНИЯ.
Чаще всего к нам приходят с уже готовыми проектами. В сетевом фаст-фуде есть разработанные концепт-буки, в которых все написано: какой должен быть свет, какие светильники и т.д. Архитектурный отдел таких компаний сам адаптирует этот концепт под конкретное помещение и заказчик приходит к нам с планом расстановки светильников и пониманием их технических характеристик.
Не редко, заказчик обращается с просьбой подобрать аналоги светильников требуемых по проекту с целью оптимизировать свои затраты. Так, например, в ресторанах МАКДОНАЛДС используются встраиваемые карданные светильники под галогенные лампы MR16 известной итальянской фабрики. Можно подобрать такие же светильники, но менее известных фабрик в 2-3 раза дешевле. При этом качество освещения останется таким же, т.к. в данном типе светильников основным элементом определяющим качество света является не светильник, а лампы и трансформаторы. Можно скомплектовать корпус менее именитого производителя отличными лампами и трансформатором и получит неизменно высокое качество света.
Что касается ресторанов, то к нам также приходят с готовыми проектами. Дизайнеры и архитекторы прорабатывают интерьер будущего заведения, включая в него те или иные светильники. Остается только подобрать что-то из имеющегося в наличие на нашем рынке, т.к. часто в проекты ставятся либо баснословно дорогие, либо абстрактные светильники.
Архитектурное уличное освещение ресторанов – большая редкость. Чаще всего ресторан занимает первый или второй этаж в здании, поэтому нет достаточной по площади поверхности фасада для создания каких-либо эффектных подсветок. Все ограничивается установкой яркой вывески и светящейся гирляндой. Некоторые встраивают в тротуар небольшие грунтовые светильники.
Другое дело, когда ресторан располагает своей территорией. В этом случае можно организовать красивое ландшафтное освещение с применением всех новинок светодиодной техники: дюралайта, светодиодного неона, контроллеров для управления цветом и режимами подсветки.
примеры освещения ресторанов и кафе, реализованных компанией "СТК Системы освещения"

 

Санкт-Петербург Свяжитесь с нами