"Проект освещения". Освещение магазина Nordstrom, Неаполь..

Освещение магазинов

Освещение магазинов с разнообразным ассотриментом модных товаров всегда представляет интерес с точки зрения того, как решено освещение отдельных торговых залов и как системы освещения отдельных торговых залов увязаны между собой в единую концепцию. Кроме того, в таких магазинах светотехники имеют возможность проявить себя, использовав широкий арсенал светотехнического оборудования и светотехнических приемов.
Проекты освещения универмагов и магазинов, объединяющих различные товарные группы, являются отличным примером как для таких же магазинов и универмагов, так и для магазинов каждой из представленных товарных групп.

Универсальные магазины Nordstrom хорошо известны в США. Это универмаги модной одежды, обуви и аксессуаров, с определеным стилем, концепцией торговых залов, дизайном входной группы. Но когда речь зашла об открытии универмага в Неаполе, архитекторам, дизайнерам, мерчандайзерам и светотехникам пришлось поменять концепцию, в том числе и освещения магазина, в соответствии с запросами и особенностями местных покупателей.
Освещение торговых залов выдержано в спокойной, традиционной манере. Здесь вы не найдете светодиодных стен, меняющих цвет, или даунлайтов с цветными металлогалогенными лампами. Для освещения магазина используются встраиваемые люминесцетные и металлогалогенные светильники, закарнизное освещение, трековые системы освещения с установленными на них металлогалогенными прожекторами, и различные декоративные светильники.

Закарнизное освещение представляет собой не только традиционное освещение люминесцентными светильниками установленными в нишах гипсокартонного потолка. Подсветка "контражур" присутствует и на стенах торговых залов. На фото вверху хорошо видно, как люминесцентными светильниками, установленными в гипсокартонную конструкцию обрамления стены подсвечивается обувь на полках. Симпатичное решение, учитывая соотношение его привлекательности и стоимости его реализации.

А вот аналогичные ниши в "обувном" торговом зале. На этот раз они уже не имеют встроенной подсветки по контуру. Яркие пятна акцентного освещения - результат работы металлогалогеных прожекторов, установленных на трековые системы освещения вдоль стен.
Для общего освещения применены металлогалогенные светильники downlight.
Даунлайты расположены таким образом, что их свет "падает" прямо на островные секции с товаром, обеспечивая им акцентное освещение. Для привлечения внимания покупателей создается максимально возможный в данных условиях контраст между общим и акцентным освещением. Достичь хорошего значения акцентирующего фактора позволяет отсутствие света светильников для общего освещения. Такие светильники проектом освещения не предусмотрены.

Снаружи магазин выделяется хорошо освещенными витринами и эоементами архитектурной подсветки фасада. Для подсветки витрин и для фасадного освещения используются металлогалогенные светильники.
С.Исполатов
Компания "СТК Системы освещения"

Санкт-Петербург Свяжитесь с нами