Освещение универмага REI в рубрике "Проект освещения"

Освещение магазинов
Освещение универмага REI в рубрике

Торговая марка REI представляет одежду, обувь, снаряжение и товары для путешествий и активного готдыха. Сегодня наш рассказ об освещении универмага этой торговой марки, открывшемся в Сохо, Нью-Йорк, США.
Бренд долго подискивал место для столь масштабного проекта. Здание, в котором расположился универмаг, довольно известно и называется "шайба". Историческое здание отлично соответствует концепции и миссии бренда. Архитекторы проекта решили максимально задействовать элементы старого здания для создания неповторимой атмосферы REI.

В частности, элементами архитектуры торгового зала стали маховики огромного размера, являвшиеся когда-то частью старинных паровых турбин. Архитектурная подсветка сделала этих "монстров" деталью интерьера в духе REI.

Для акцентного освещения торгового зала использованы светильники даунлайт с металлогалогенными лампами. Светильники установлены в зонах размещения присьтенного торгового оборудования, над расчетно-кассовым узлом, над островными секциями. Таким образом, яркий белый свет металлогалогенных ламп создает акцентирующие световые пятна, привлекая внимание покупателей и обесппечивая необходимый уровень освещенности.

Помимо металлогалогенных дуанлайтов в торговом зале организована довольно интересная система освещения.

Для освещения использованы люминесцентные линейные светильники и светодиодные светильники. Светильники двух типов, перекрещиваясь как бы образуют "сетку". Смотрится эффектно. Стоит учесть и тот факт, что светодиодные светильники установлены за балки с боковых сторон и самих светильников мы не видим. Получается эффект подсветки контражур.

Люминесцентные светильники установлены на нижний горизонт балки. Именно такой способ установки двух типов светильников и создает такой интересный "рисунок" потолочных конструкций.

На фото вверху хорошо видна разница в освещенности между зонами подсвеченными светильниками акцентного освещения и зонами проходов. Полутемный по сути своей торговый зал тем не менее имеет ярко выраженные световые акцентны. Такая концепция является предпочтительной при проектировании освещения торгового зала в сравнении с ослепляющей равномерной засветкой всего торгового зала.
С.Исполатов
СТК Системы освещения.
Освещение универмага REI в Раунд Рок, США.

Санкт-Петербург Свяжитесь с нами