Освещение магазинов выходит на новый уровень.

Освещение магазинов
Освещение магазинов выходит на новый уровень.

Так устроен мир, что по прошествии определенного времени принято подводить итоги. Когда речь идет о светотехнике для освещения торговых залов, такой "чертой" может служить выставка "Интерсвет". Выставка традиционно проходит в ноябре. Это еще не самый конец календарного года, но большинство событий уже состоялось. Поэтому, попытаемся сделать "срез", описывать текущую ситуацию и посмотреть основные тенденции в освещении магазинов.
Что у них.
Начнем, пожалуй, с обзора зарубежных тенденций. Первая и основная - повальное увлечение светодиодами в торговом освещении. Большинство открывшихся в этом году магазинов известных брендов, л клторых мы писали в нашей рубрике "Проект освещения" так или иначе использовали в торговом зале светодиодные светильники.
Самым ярким примером "светодиодного бума" среди ритейлеров является торговая марка Lacoste. Еще пару лет назад новый свет для магазинов Lacoste был всего лишь металлогалогенными светильниками с лампами PHILIPS CDM-T Elite, а сегодня освещение торгового зала Lacoste уже полностью светодиодное. Еще совсем недавно, если речь шла о применении светодиодных технологий для освещения магазинов, то касалось это, прежде всего, декоративного света и различных инсталяций. Теперь, светодиодные светильники выполняют роль и общего и акцентного освещения в торговом зале.
А что у нас.
Радостно видеть, что у нас акцентное освещение магазинов стало прменяться даже в таких группах товаров, где еще вчера о нем даже думать не хотели. Например, "Евросеть". Теперь, для освещения торговых залов используются не только приметивные люминесцентные светильники 4х18Вт, но и трековые металлогалогенные светильники! Приятно осознавать, что наша компания "приложила к этому руку". Об освещении магазинов "Евросеть" мы рассказывали в разделе "Реализованные проекты".
Вторая тенденция российского торгового освещения - это светодиодное освещение ювелирных магазинов. Если "у них" светодиоды используют и для освещения магазинов одежды, то у нас пока речь идет только о массовом применении в освещении ювелирных магазинов.
"Ювелирка", вся как один, кинулась делать светодиодное освещение витрин, прилавков. Используют все: линейки, ленты, лампы, светильники. Появился целый ряд фирм, специализирующихся на освещении ювелирных магазинов.
С.Исполатов
СТК Системы освещения.

Санкт-Петербург Свяжитесь с нами