Освещение магазинов и светодиоды.

Освещение магазинов
Освещение магазинов и светодиоды.

Я долго размышлял, в какой раздел поместить данную статью - освещение магазинов или светодиодное освещение.В итоге, пришел к выводу, что все же, в большей степени, данная статья ориентирована на ритейлеров, чем на тех, кто интересуется модными нынче LED - технологиями. Ведь, цель данного материала, не агитировать за светодиодное освещение вас, уважаемые владельцы магазинов, их помошники, отвественные за эксплуатацию или открытие новых магазинов. Мы прекрасно понимаем, что для 99% российских ритейлеров, те осветительные приборы и технологии о которых мы будем рассказывать на данный момент не доступны в первую очередь из-за цены. Наша цель познакомить вас с уже недалеким будущим освещения магазинов. Будущее это стремительно приближается и, как утверждают эксперты компании PHILIPS, через 5 лет все освещение будет светодиодным. Я думаю, что это слишком оптимистичный прогноз. По крайней мере, так быстро у нас в России все не случится. Но тем не менее, всегда интересно узнать, что нас ждет.
В начале этого года PHILIPS на своем веб-сайте запустил обсуждение темы светодиодного освещения магазинов среди профессиональных светотехников, известных мерчендайзеров, представителей архитектурных и дизайнерских бюро, специализирующихся на проектировании торговых пространств. Основная тема дискуссии: "Верите ли вы в общее освещение магазинов светодиодами?".
Высказывания западных "звезд" современного ритейла были проанализированы. Были выбраны четыре наиболее интересных, которые, если вы свободно владете английским, можно посмотреть на сайте PHILIPS. В кратце, суть высказываний сводится к следующему: светодиодные технологии открывают "до селе невиданные" возможности в освещении магазинов, оформлении интерьеров торговых пространств, мерчендайзинге и создании визуальных эффектов и образов.

Как видите, дело даже не в пресловутой экономии на освещении и энергосбережении. Экономить никто не собирается. В светодиодах мировые лидеры ритейл-индустрии видят, прежде всего, новое средство воздействия на покупателей с целью их привлечения и получения дополнительной прибыли.
Дополнительно PHILIPS задавал аудитории и второй вопрос: "Оправдывают ли светодиоды ожадания в ваших проектах?". В результате, нашлось не мало примеров успешного применения светодиодных осветительных устройств в розничной торговле. О примерах такого применения мы тоже писали в некоторых материалах нашей рубрики "Проект освещения". Это и освещение магазина HUGO BOSS в Нью-Йорке и ряда других проектов.
Что же касается новых интересных решений по использованию светодиодных источников света в освещении магазинов, то будем с нетерпенеем ждать февраля 2011. В февраое на выставке EUROSHOP 2011 состоится мастер-класс по освещению магазинов светодиодами. Мы обязательно расскажем об этом событии.
Вернемся к тенденциям. Первая, как следует из вышесказанного, создание новых эффектов и образов в магазинах при помощи светодиодного освещения. Это можно отнести к декоративному освещению. А что же с общим и акцентным освещением торговых залов?
И для того и для другого западные коллеги также вовсю предлагают светодиодные решения. К числу таких решений относятся светодиодные светильники downlight, светодиодные лампы MR16, PAR30, PAR38, AR111, специальные светодиодные модули, которые могут устанавливаться в имеющиеся светильники вместо галогенных и металлогалогенных источников света.
Посмотрите, как выглядит линейка светодиодных ламп, предлагаемая PHILIPS на американском рынке товаров для ритейлеров: E27, PAR30, MR16, GU10.
А это уже новые продукты от PHILIPS из серии Fortimo, среди которых модули для общего освещения и даже акцентной подсветки в магазинах.

Светодиодный модуль предлагается уже вместе со специальным устройством - LED драйвером, который обеспечивает необходимое электропитание.
Светодиодные источники света имеют неплохие характеристики. Например, FORTIMO LED SLM MODULE 2000 выдает световой поток 2000 люмен, потребляя 33W электроэнергии. При этом, немаловажным для освещения магазинов является высокий индекс цветопередачи Ra 80 и наличие трех цветовых температур: 3000, 3500, 4000К. Производитель заявляет срок службы 50000 часов.
Еще одна категория новинок светодиодного освещения для магазинов - светодиодные даунлайты. По дизайну ничем не отличаются от традиционных люминесцентных и металлогалогенных downlight. Но внутри корпуса в качестве источника света установлены светодиоды: несколько сверхярких одноватных или один мощный монокристалл американской компании BRIDGELUX. Светильники могут иметь защитное стекло или поставлятся в открытом исполнении.
Как видите, светодиоды имеют довольно широкий спектр применения в освещении магазинов. Это и закарнизная контурная подсветка при помощи светодиодных лент, и создание специальных световых эффектов, и общее освещение даунлайтами, и акцентное освещение светодиодными лампами или модулями. Кроме того, уже сейчас значительная часть всех ювелирных, часовых и других витрин освещены светодиодными линейками или светильниками. Светодиоды все активнее входят в нашу жизнь. То ли еще будет!
С.Исполатов.
СТК Системы освещения
При подготовке статьи использованы материалы компании PHILIPS.

Санкт-Петербург Свяжитесь с нами