Некоторые мысли о светодиодных светильниках для ЖКХ. После выставки "ЖКХ Инновации 2009".

Светодиодное освещение
Некоторые мысли о светодиодных светильниках для ЖКХ. После выставки

В рамках выставки ЖКХ, на которой были представлены яркие светодиодные лампы POWERLEDS, стал понятен большой интерес со стороны организаций обслуживающих ЖКХ к светодиодным лампам и к совместимости этих ламп с различными датчиками и системами автоматического регулирования освещенности.
Также, послушав большое количество представителей эксплуатирующих организаций и их жалобы на воровство в подъездах, была выдвинута идея: в качестве альтернативы для освещения подъездов, использовать светильники со светодиодными лампами POWERLEDS Т8 60 см 8 Вт.
Это светодиодные лампы на подобие люминесцентных трубок. Светильник с такой лампой был также представлен на стенде POWERLEDS (на фото - крайний справа) и, как ни странно именно он был выбран многими коммунальщиками, в качестве светильника для освещения подъездов.
Причина простая - такую лампу, в отличие от лампы с цоколем Е27, труднее применить в квартире, поэтому сркручивать их не так интересно. А все эти антивндальные "примочки" светильников под свтодиодные лампы Е27, по мнению большинства не помогут.
Вторая причина - удачная конструкция именно для освещения лестничных клеток. Светодиодные светильники для ЖКХ с лампами Т8 длиной 60 см создают равномерную освещенность, причем, в отличие от светодиодных ламп Е27, светодиоды в свтодиодных лампах Т8 расположены не по кругу, а на одной стороне лампы, и световой поток лампы направлен в сторону освещаемого объекта. Угол раскрытия светового потока 140 градусов, т.е. освещение направленное, но в тоже время заливающее. При этом используется все 100% светового потока, а не 65, как у ламп Е27. Кстати, и величина светового потока в 2 раза больше, чем у ламп Е27. У ламп Т8 8 Вт - 900 люмен, у Е27 6 Вт - 450 Лм. Вобщем, света на лестницах будет больше и есть надежда, что воровать такие лампы будут меньше.
Все другие преимущества светодиодных ламп Т8, такие же как и у других типов светодиодных ламп (диммируемость, совестимость с автоматикой освещния и т.д.) На выставке договорились с одной фирмой о том, что совместим светильник с нашей лампой с их датчиком и получим готовый продукт для ЖКХ - светодиодный светильник с автоатическим режимом включения-выключения.
Светодиодная лампа Т8 стоит конечно дороже, чем Е27. В розницу 1800 рублей. Получатся, примерно в 2 раза дороже, чем Е27 6 Вт. Но преимущества могут перевесить цену, особенно, если принять во внимание большее в 2 раза количество света и меньшую популярность у злоумышленников.
С.Исполатов
Компания "СТК Системы освещения"

Санкт-Петербург Свяжитесь с нами