Металлогалогенные светильники

Металлогалогенными светильниками называют осветительные приборы, в которых в качестве источника света используются металлогалогенные лампы. Их применение целесообразно в тех случаях, когда необходимо обеспечить интенсивное освещение с большим количеством светотехники. Благодаря светильникам данного типа можно сэкономить немалые суммы денежных средств на электроэнергии.
Эти осветительные приборы отличаются:
- небольшим потреблением электроэнергии;
- длительным сроком службы;
- устойчивостью к перепадам напряжения;
- широким спектром применения (в качестве источников коммерческого освещения, для подсветки магазинов, производственных объектов, фасадов, стройплощадок и т.д.).
Меры безопасности
Металлогалогенные лампочки служат источником ультрафиолетового излучения и отличаются повышенным внутренним давлением. Учитывая эти особенности, рекомендуется применять такие светильники только в полностью закрытых светильниках, которые специально предназначены для этих целей и оснащены герметичным, ударопрочным и термостойким стеклом, которое поглощает ультрафиолет. Без такого стекла могут использоваться лишь некоторые модели, у которых предусмотрена защита от повреждений.
Следует выделить такие особенности эксплуатации металлогалогенных светильников:
- Максимальная яркость достигается по истечении 5-10 минут после включения, а после выключения повторно включить прибор можно также через 5-10 минут.
- Чтобы заменить лампу, нужно обязательно отключить светильник от источника электричества.
- Нельзя прикасаться к внешней колбе голыми руками.
- Лампы с поврежденной колбой использовать запрещено.
- Необходимо исключить направленность отпаечного носика внизу на лампах с двухсторонней цоколевкой.
- Следует обязательно отключать лампы на полчаса примерно 1 раз в неделю в случае непрерывной эксплуатации.
- После первого включения возможен эффект кратковременного мерцания, который исчезает спустя 1 минуту.
- Если положение лампы было изменено, стандартный режим работы восстанавливается в течение нескольких часов.
Особенности установки и эксплуатации
Металлогалогенные светильники могут работать от пускорегулирующих устройств, которые рассчитаны на конкретное напряжение в сети. Отклонение в этом параметре резко сокращает срок службы лампы. Если сеть нестабильна, нужно обязательно предусмотреть стабилизатор напряжения.
Пускорегулирующие устройства должны хорошо вентилироваться и устанавливаться с соблюдением правил безопасности. Кроме того, недопустимо использование электронных промежуточных устройств с рабочей частотой более 300 Гц.
Устройства зажигания необходимо устанавливать максимально близко к лампе, чтобы длина кабеля от светильника до пускорегулирующего устройства не превышала 1,5 метра.
Повторно запустить лампу в горячем нагревании можно сразу, если в системе используется устройство зажигания на 25-35 кВ.
Светоотдача
Известные европейских производители металлогалогенных ламп, в числе которых PHILIPS, OSRAM и др., могут гарантировать высокую светоотдачу устройств в течение всего срока их эксплуатации. Лампы такого бренда, как BLV, спустя 5000 рабочих часов характеризуются снижением светового потока примерно на 30%, а в некоторых сериях с увеличенным сроком службы этот параметр снижается спустя 15000 часов эксплуатации.
Подобрать оптимальный тип металлогалогенных ламп и светильников для конкретных целей вам помогут специалисты компании «СТК».