Освещение для пекарен, булочных и хлебных магазинов

Освещение магазинов 16.12.2019
Освещение для пекарен, булочных и хлебных магазинов

В современной розничной торговле свет играет очень важную роль. Оказывается, каждому товару наилучшим образом подходит тот или иной спектр света. Секреты освещения пекарен, булочных и кафе вы узнаете в этой статье.

Для освещения пекарен и булочных могут использоваться различные световые приборы или их комбинации: трековые светильники на осветительном шинопроводе, подвесные плафоны или встраиваемые потолочные светильники. Для создания уюта и домашней обстановки уместно будет небольшое количество декоративного освещения: люстры, бра и другое.

Особенности светильников для хлебного магазина и пекарни

Не все светильники подойдут для освещения пекарен. Требования к светильникам специфические, но не завышенные.

Основное условие - теплый желтый свет. В специальных величинах - Кельвинах, характеризующих спектр, это минимум 3000К, а лучше 2700К. Именно такой спектр ассоциируется у людей с теплой и уютной домашней обстановкой, выпечкой и теплом.

Обеспечить такую комфортную световую среду можно либо галогенными, либо светодиодными светильниками. «Галогенки» максимально приближены по спектру к солнечному свету, по сути, это те же лампы накаливания, только ,более эффективные. Однако, у них есть два очень серьезных недостатка: высокое потребление электроэнергии и короткий срок службы.

Этих недостатков лишены светодиодные светильники. Однако, выбор светодиодных светильников для освещения пекарен таит в себе другой «подводный камень» - не все производители обещая 3000К, действительно поставляют светильники с такой световой температурой. Особенно, это касается недорогих китайских светильников, где спектр может значительно отличаться от требуемого Вам и обещанного поставщиком.Проверить светильники на соответствие спектру можно и без специального прибора, что называется "на глазок" . Включите лампу накаливания, а потом приобретенный светильник. Вы сразу поймете что такое "теплый желтый свет".  Лампа накаливания будет «эталоном».

Помимо правильного спектра при выборе светильников для освещения пекарен стоит обратить внимание на индекс цветопередачи светодиодных матриц таких светильников. Этот показатель говорит о том, насколько цвет вашего товара будет выглядеть естественным, таким, какой он есть на самом деле. Чем ближе значение CRI или Ra (индекс цветопередачи обозначается такими символами) к 100, тем более реалистичным будет цвет освещаемого продукта. Например, Ra 80 считается недостаточным для создания привлекательного вида товара. Минимум — это Ra 90.

Технологии не стоят на месте, и не так давно в продаже появились светодиодные светильники с матрицами Bakery. Такие LED светильники позволяют сделать выпечку максимально привлекательной. За счет новейшей технологии правильного баланса всех цветов в спектре света выпечка смотрится аппетитной, румяной, свежей. Покупатель точно не пройдет мимо такого прилавка или витрины! 

В светильниках SUPERLED BAKERY устанавливаются светодиодные матрицы с индексом цветопередачи 97+ и цветовой температурой 2400 или 3000К. Это как раз то, что нужно для освещения различной выпечки: хлеба, булочек, печенья, пирогов и кондитерских изделий!

Правильное освещение способно увеличивать продажи на 20-30%. Хлебобулочные изделия не являются исключением. Насыщенный цвет выпечки способен стать лучшей рекламой этой выпечки! И наоборот, лампы с плохим индексом цветопередачи и спектром, неподходящим для освещения такой продукции, способны «погубить» в глазах покупателя самую хорошую и свежую продукцию Вашей пекарни.

Обычный светильник 4000К

4000К

SUPERLED BAKERY 3000K

 

На какие зоны в магазине-пекарне, булочной или небольшом кафе с выпечкой следует особо обратить внимание?

Обычно, помещение хлебного магазина, пекарни, булочной или небольшого кафе состоит из нескольких основных зон: выкладка товара, зал, цех. Важно учитывать особенности освещения каждой из них.

Зона выкладки

Первое и самое важное дело — качественно подсветить зону выкладки товара. Чаще всего, она включает в себя витрины с продукцией, открытые прилавки для выпечки, которые располагаются между покупателями и кассирами, а также стеллажи с хлебом и булками вдоль стены за спиной кассиров. У этой же стены могут находиться кофе-машины, другое вспомогательное оборудование, а над всем этим обязательно меню с перечнем продукции и ценами.

Подсветку этой зоны лучше всего выполнить светильниками с максимально возможным индексом цветопередачи. Как говорится, надо сюда «вложиться по максимуму». От того как здесь будут выглядеть булки и другая выпечка зависит успех продаж.

Хлебная витрина

Для освещения хлебной витрины, прилавка или стеллажа лучше всего использовать трековые светильники, установив их на осветительном шинопроводе («рейке» или «рельсе», как его еще называют), или, если потолок над этим местом не очень высокий, то использовать встроенные светильники. Отличным решением будет использование светильников SUPERLED BAKERY, о которых упоминалось выше. В свете таких специальных прожекторов булки, хлеб и выпечка будут выглядеть намного лучше, чем в свете обычных светодиодных светильников пусть даже и теплого спектра. Разница для покупателя будет очевидна, а значит продажи пойдут лучше!

Также, не забудьте, что Ваше меню тоже требует хорошей подсветки. Ярко освещенное и хорошо читаемое меню привлечет покупателя и позволит ему комфортно сделать свой выбор.

Светильники для зала

Для освещения зала со столиками, где покупатель может присесть, попить кофе или чай и отведать Вашу выпечку, требования к освещению не столь строги. Спектр света здесь также должен быть теплым, то есть напоминать по цвету свет обычной лампы накаливания. Но индекс цветопередачи не обязательно должен быть больше 90. Главное, чтобы в зале было уютно.

С такой задачей могут справиться подвесные светильники. Возможны и люстры. Все зависит от стиля интерьера.

Многие предпочитают устанавливать все те же трековые системы освещения. На 1-фазный или 3-фазный осветительный шинопровод (трек) можно «повесить» несколько прожекторов, направив их в нужные Вам стороны. Сам осветительный шинопровод или трек может крепится непосредственно к потолку, или его можно опустить на необходимую высоту при помощи специальных тросиков - подвесов. Такой вариант уместен, прежде всего, для популярного сейчас стиля «лофт» и позволяет сэкономить средства на открытие торговой точки.

Свет может быть приглушенным, неярким, но достаточным для комфорта. Световые пятна в зале будут смотреться приятно, но главное не это. Как мы уже говорили ранее, ярким акцентом, выделенным хорошим правильным светом, должна стать зона выкладки товара и меню. В зале предпочтительнее делать уровень освещенности на порядок меньше. Этот «световой баланс» позволит и выделить Ваш товар, и создать в зале уютную, расслабляющую атмосферу.

Освещения для цеха пекарни

Если говорить об освещении цеха, где выпекается продукция, то здесь требования к подсветке могут быть совсем другими. Главный критерий освещения в цеху — это хорошая освещенность. Этот параметр измерятся в специальных величинах, «люксах» (Lx). Требования СНИП -1000 Люкс. Измеряется освещенность специальным прибором — люксметром. Специализированные организации, которые проектирует торговые пространства или продают осветительное оборудование, обычно имеют в своем распоряжении такие приборы, а также предоставляют услугу расчета освещенности в специальной компьютерной программе DIALUX.

Свет в цеху не обязательно делать теплым. Скорее наоборот, нейтральный спектр 4000К будет больше способствовать продуктивности и рабочему настроению.

Санкт-Петербург Свяжитесь с нами