Архитектурное освещение зданий: возможности и ограничения.

Доступно о светотехнике

Архитектурное освещение зданий - одна из наиболее интересных задач для светотехнического проектирования. Архитектурное освещение зданий, при удачном проекте и хорошей реализации, становится украшением городских пейзажей в темное время суток. Архитектурное освещение зданий ежедневно видит огромное количество людей. А значит, требования к проектам архитектурного освещения и реализации этих проектов самые строгие.

Сегодня мы публикуем статью подготовленную Марией Михальченко, ведущим специалистом компании "СТК Системы освещения", экспертом в области архитектурного освещения зданий.

Архитектурное освещение предоставляет проектировщику достаточную свободу выбора средств художественной реализации своего замысла. Существуют основные приемы для подсветки зданий и сооружений. Вариантов достаточно много. Выбор того или иного осуществляется в зависимости от возможностей монтажа, архитектурных особенностей здания, пожеланий заказчика и многих других факторов.

Остановимся на основных приемах архитектурного освещения зданий.

Заливающий свет. Равномерное освещение здания. Крепление светильников осуществляется на фасады близлежащих зданий, на опоры, на землю и т.п.

Подсветка архитектурных особенностей здания. Привлечение внимания к особенностям архитектуры здания (колонны, лепнина, арки и другие элементы декора). Крепление светильников осуществляется преимущественно на фасад здания. Также возможен монтаж в грунт.

Праздничная подсветка. Может осуществляться с помощью различных типов цветных ламп, с использованием возможностей цветодинамического освещения и т.п.

Сегодняшние требования к качественному освещению зданий достаточно высоки. Если при проектировании освещения магазинов заказчики прежде всего обращают внимание на уровень освещенности, интенсивность светового потока, то при проектировании архитектурного освещения совсем другие приоритеты.

Можно выделить несколько основных требований к архитектурному освещению зданий. К таким требованиям относятся:

  • Соответствие дизайн-проекта и моделей светильников художественному стилю здания.
  • Практическая возможность осуществления монтажа по проекту.
  • Создание проекта, который можно впоследствии согласовать в соответствующих инстанциях (например, КГИОП).
  • Соответствие светильников всем требованиям безопасности, качество комплектующих светильника.
  • Иногда приветствуются оригинальные идеи и нестандартный подход к решению вопроса освещения.
  • Длительный срок службы ламп (учитывая то, что в случае перегорания ламп теряется общий рисунок освещения).
  • Удобство и легкость обслуживания светильников.
  • Использование энергосберегающих светильников.
  • Выполнение всего спектра услуг по созданию, реализации проекта фасадного освещения. И последующее обслуживание объекта.
  • Наличие в ассортименте компании-проектировщика различных видов светильников (профессиональный уличный свет, светильники декоративного направления, праздничная иллюминация).

Естественно, нельзя не упомянуть о проблемах, которые возникают при оформлении светового образа здания. Первая проблема - выбрать программу для выполнения проекта. Реалистичная, но очень трудоемкая визуализация в программе 3DMAX или менее сложная и быстрая визуализация архитектурного освещения в PHOTOSHOP?
Заказчик не всегда готов платить за "картнинку". Чаще всего говорят: "Ну вы там нарисуйте, а мы может быть купим, если понравится." Поэтому потеряв неделю, можно снабдить заказчика бесплатной картинкой, с которой он приступит к самостоятельной реализации проекта или отложит в "долгий ящик" в связи с отсутствием средств.
Согласование итогового варианта занимает более длительное время, чем выполнение проекта, например, внутреннего освещения.

Реалистичность изображенной подсветки во многих случаях вызывает сомнения у заказчика. Развеять эти сомнения поможет тест-драйв. Компания "СТК Системы освещения" уже давно практикует тест-драйв светильников, если речь идет об архитектурном освещении.

Заказчику бывает довольно сложно объяснить, что интенсивность, форма и размеры светового пятна на фасаде могут зависить не только от типа светильника и лампы, но и от угла поворота этого светильника относительно фасада здания.

Поэтому, как раз на тест-драйве, есть возможность направить светильники на фасад таким образом, чтобы получить желаемый результат. Также, можно попробовать различные варианты отражателей и ламп, посмотреть как будет выглядеть подсветка холодным или теплым спектром.

Совмещение в проекте архитектурного освещения красоты (субъективная составляющая), функциональности и возможности реализации является одной из наиболее важных проблем проектирования. Можно легко нарисовать красивую картинку, еоторая понравится заказчику. Но как потом это сделать?

Очень часто приходится встречаться с желанием заказчика именно получить красивую картинку. Например, для того чтобы инвестор выделил деньги. Приходится искать компромис между красотой и реалистичностью.

Тема энергосбережения. Этот вопрос очень актуален для сегодняшнего архитектурного освещения зданий.. Светодиодное направление вызывает большой интерес (и энергосбережение, и длительный срок службы). В историческом центре СПб это особенно важный момент. Сокращение затрат на электроэнергию всегда приветствуется.
Однако, цена на светодиодные светильники для архитектурного освещения зданий порой может отпугнуть заказчика. Требования к энергосбережению в основном выполняются применением металлогалогенных и люминесцентных светильников. Эти типы светотехнического оборудования относятся к энергосберегающим.

Раз уж мы заговорили о светильниках, хотелось бы затронуть весь ассортимент светильников для архитектурного освещения на российском рынке осветительного оборудования.

На сегодняшний день наиболее интересны модели миниатюрных размеров, но с достаточно мощными источниками света, светодиодные светильники, дающие достаточно интенсивный световой поток.

Определяющим критерием для использования таких светильников в проекте архитектурного освещения является наличие таких моделей, стоимость и достаточно короткие сроки поставки (1-2 недели).

Мария Михальченко
ведущий специалист компании «СТК Системы освещения»
эксперт в области архитектурного освещения зданий

Санкт-Петербург Свяжитесь с нами